Deusa Rodrigues - Travel Agent

As melhores comidas do Brasil, experiências em viagens

20.out.22 - atualizado em 22.jan.24



As melhores comidas do Brasil em viagens são experiências que ficam como patrimônio da memória.

Os viajantes conhecem as delícias do nosso país, em restaurantes, bares, barracas de praia e até com as comidas de rua.

Os sabores brasileiros com toda diversidade, são apaixonantes e fazem a viagem ficar ainda melhor.

Se você gosta de comer bem, leia também o post: O que fazer em Lima.

Sabores do Brasil na Gastronomia

No Brasil diante da variedade, não há como dizer qual é prato é melhor.

Cada região tem sua comida típica inesquecível.

Melhores comidas do Brasil

Rio de Janeiro – Comidas do Brasil

A cidade maravilhosa com todo o seu encanto, tem a feijoada como estrela da gastronomia.

Melhores Comidas do Brasil

A origem curiosa é uma das características, uma vez começou na época colonial onde os restos de carne de porco que sobrava das mesas dos nobres, eram misturados ao feijão nas Senzalas, acompanhado de arroz que era abundante com produtos da terra, farofa, couve e banana.

A feijoada é a comida mais conhecida do Brasil e não pode faltar nos sábados no Rio de Janeiro. A dica é ir no Ora Pois na Barra da Tijuca, no Bar do Mineiro em Santa Tereza e Gajos d’Ouro em Ipanema.

A maioria dos bons hotéis também oferecem feijoada aos sábados.

Conheça as melhores experiências no Rio de Janeiro.


Booking.com

Comidas da Bahia – Tempero com Dendê

O tempero da Bahia é muito saboroso e a culinária tem delícias com influências de outros países, sendo a africana a mais predominante. Poder experimentar a comida baiana em viagens é também um privilégio.

Alguns pratos são únicos e levam produtos como o óleo de Dendê, de origem africana, mas produzido na Bahia.

Melhores Comidas do Brasil

Entre as melhores comidas do Brasil, estão: Moqueca Baiana, Vatapá, Bobó de Camarão, Arroz de Polvo e os imperdíveis Acarajés.

A sugestão é conhecer em Salvador a Casa de Tereza, um misto de restaurante com loja e vários ambientes. Reserve os melhores passeios de Salvador.

Para quem gosta de comer bem, devem ler também o post: Gastronomia em Viagens.

Ceará – Gastronomia Pé na Areia

No Ceará se come muito bem, seja em restaurantes ou nas barracas de praia.

Na hora do almoço a pedida é o peixe Pargo grelhado inteiro, ou carne de sol com Baião de Dois e Purê de Macaxeira.

Para a sobremesa prove o picolé da terra, o Pardal, um dos únicos com sabor de tapioca.

Melhores Comidas do Brasil

Frutos de Mar

Fortaleza é a cidade ideal para comer os frutos do mar fresquinhos, há excelentes restaurantes para provar camarão, lagosta e as deliciosas peixadas. Entre as opções estão os restaurantes: Coco Bambu, Jardim de Alchymist, Camarada Camarão, entre outros.

Melhores Comidas do Brasil

Forró e Caranguejada

A noite cearense é animada e tem várias atividades. A famosa “Noite de Caranguejada”, acontece toda quinta-feira na Praia do Futuro. A barraca mais famosa é do Chico Caranguejo, localizada na Praia do Futuro em Fortaleza, sempre com música ao vivo. O evento gastronômico reúne as melhores comidas do Brasil e forró.

Confira em Fortaleza os diversos passeios pelo litoral.


Booking.com


Confira no post: O que fazer em Fortaleza.

Tapiocas

O Centro das Tapioqueiras de Messejana, é uma ótima opção para o final da tarde; há diversos sabores e eu recomendo o recheio de queijo de de coalho.

Tapioca é uma das melhores comidas do Brasil, com origem indígena que caiu no gosto da população.

A comida regional é deliciosa tanto no Nordeste como no Norte do Brasil. Conheça: Os melhores passeios de Belém – capital do Pará.

Melhores Comidas do Brasil

Quando o assunto é o Nordeste do Brasil as frutas não poderiam ficar de fora, há uma variedade que pode ser encontradas em cafés da manhã dos bons hotéis.

Confira no posts: O que fazer em Fortaleza. 



Booking.com

Comidas do Paraná

Os pratos elaborados com pinhão, são uma das características do estado do Paraná, que ainda preserva as árvores nativa.

O Chimarrão também se faz presente, assim como outros pontos do Sul do Brasil.

Não saia de Curitiba sem comer o Barreado, uma espécie de Escondidinho, um prato de carne de segunda com molho, desfiada, devido ao método especial de preparo, com cozimento por 12 horas em panela de barro.

As melhores comidas do Brasil,

Foi inspirado nos guisados portugueses e adaptado aos produtos que dispunham no passado, inclusive a panela de barro, que era sapeada com folha de bananeira quente e tampada, para produzir calor e não secar a água.

Inicialmente era servido com farinha e banana, na versão atual do Restaurante Stazione, tem como acompanhamento, arroz, salada, peixe e bolinho de siri.

As melhores comidas do Brasil,

Essa delícia e principal prato do Paraná, tem origem em Morretes, desde o período colonial, na época das danças de Fandango, hoje o Carnaval. O prato começou com os Caboclos, que aproveitavam o período de festas, e necessitavam de um prato forte para aguentar a maratona de 3 dias de folia.

O Barreado é encontrado nos melhores restaurantes do Paraná, eu recomendo o Restaurante Opera Art, junto à Opera de Arame um dos cartões postais de Curitiba.

Os doces também fazem parte da culinária curitibana, com influiências dos imigrantes europeus.

Para conhecer melhor a dica é fazer um Tour Gastronômico em Curitiba.

CuritiBéra

Curitiba tem uma vocação como centro produtor de cervejas artesanais. Béra é uma gíria curitibana que significa cerveja. Foi criado um Mapa Cervejeiro de Curitiba.

Um dos bairros polos de cervejeiros é o Hauer, formado por descendentes alemães e austríacos. Entre as microcervejarias, estão em destaque a Bodebrown e a Gauden Bier. Reserve o Tour pelos Bares de Curitiba.

Comidas no Rio Grande do Sul

O forte do Rio Grande do Sul é a gastronomia, há muitas opções de restaurantes com influências italiana e alemã.

Na região as churrascarias estão entre as melhores do país. Para saborear a carne do Sul, com ambiente semelhante a um CTG – Centro de Tradições Gaúchas típico, há incríveis restaurantes.

Melhores Comidas do Brasil

A Serra Gaúcha é famosa pela mesa farta e variedade de comidas, muitas com as tradicionais dos imigrantes.

Para uma experiência mais popular e com influência italiana a dica é ir provar o famoso Galeto, na Galeteria Nonna Tena, com rodízio de frango e vários acompanhamentos.

Gramado e Canela são paraísos de chocolate com diversas fábricas e lojas. As sobremesas dos restaurantes também são uma das atrações como no Velha Bruxa, tradicional e especialista em crepes e Waffles.

Entre os melhores restaurantes de Gramado estão: Josephina, Tucano da Serra, La Table D´Or Méditerranée, Cantabello e Bouquet Garni.

Aproveite tudo o que Gramado e região tem para oferecer.

Lua de Mel em Gramado com os encantos da serra

Vinho da Serra Gaúcha

No Rio Grande do Sul o vinho faz parte das refeições, as vinícolas da Serra Gaúcha produzem os melhores. O Enoturismo é um forte atrativo da região.

O viajante pode também fazer degustações e ter experiências no Vale dos Vinhedos.


Booking.com

Acompanhe os posts:

Viagem para o Natal Luz de Gramado.
Lua de Mel em Gramado.

Comidas de Goiás

Em Goiás a dica é provar as delicias goianas como o arroz com pequi, que é uma fruta do  Cerrado Brasileiro e dá um sabor especial ao prato. Outra comida típica é o Empadão Goiano, que é uma refeição completa.

O restaurante Tempero do Rosário no centro histórico de bonita cidade de Pirenópolis, tem uma ótima variedade de comida goiana no sistema a quilo.

A partir de Brasília há excursão para Pirenópolis e Salto do Corumbá.

Comida Mineira

A “comidinha mineira” é sem dúvida uma das mais saborosas, aliada às sobremesas típicas, como o famoso Romeu e Julieta, queijo de Minas com doce de leite ou goiabada.

Saiba mais sobre doces mineiro no post: Instituto Flamel – Araxá.

As melhores comidas do Brasil,

Quando for para Minas Gerais não deixe de experimentar os pratos mineiros que fazem sucesso: Frango com Quiabo, Tutu, Feijão Tropeiro, Ora-pro-Nóbis, entre outros.

O prato nacional, o arroz com feijão bem temperado, está presente em todos os lugares.

As melhores comidas do Brasil,

Em Belo Horizonte um dos melhores restaurantes é o Dona Lucinha, Jeca Tatu e Xapuri.

A capital de Minas Gerais oferece inúmeras excursões pela região.

As melhores comidas do Brasil,

Saiba mais sobre o destino no post: Lua de Mel em Minas Gerais.

Comidas do Brasil – Manaus

A culinária do Norte do Brasil é diferente das demais, com produtos da Amazônia.

O famoso Tacacá da Gisela, é encontrado em uma barraca de rua em frente ao Teatro Amazonas.

O Tacacá é um tipo de sopa típica indígena feito com goma de tapioca, a erva Jambu, temperos e camarão. Atenção porque o prato é forte.

Em Manaus há diversos lugares para comer, em pontos diferentes da cidade.

No Largo São Sebastião ao lado do Teatro Amazonas outra dica é o Restaurante Tambaqui de Banda, especializado no peixe típico amazonense, serve porções generosas, eu provei e aprovei.

As melhores comidas do Brasil,

O Restaurante Caxiri, comida amazonense mais requintada, está localizado no primeiro andar de um bonito casarão colonial, de frente para o Teatro Amazonas.

Complexo de Ponta Negra

Fica na área nobre de condomínios de Manaus, bem próximo ao Rio Negro com bela paisagem. Há vários restaurantes principalmente na Avenida do Turismo entre eles: Bistrô Fitz Carraldo, Taberna Bar, Coco Bambu Manaus, Restaurante Morada do Peixe, etc.

Restaurante Português

O Solar dos Presuntos, um dos mais tradicionais, recebe muitos visitantes ilustres. Está na Rua das Portas de Santo Antão, 150.

Reserve os melhores passeios da região Amazônica.


Booking.com

Restaurante Flutuante

O Restaurante Flutuante Abaré, serve uma deliciosa comida amazonense, se localiza nas águas do Rio Tarumã-Açu, afluente do Rio Negro.

Comidas do Brasil – São Paulo

A cidade de São Paulo se destaca na gastronomia, como uma grande metrópole, há restaurantes típicos do Brasil e do mundo, devido as muito imigrantes que vieram se estabelecer.

Confira melhores Experiências e Passeios em São Paulo.

Que prato poderia representar a cidade tão diversa? Talvez o mais típico seja o Virado a Paulista, a comida que tem origem nos bandeirantes, que saiam em caravana e era necessário carregar produtos fáceis de preparar.

As melhores comidas do Brasil,

O prato consiste em feijão engrossado com farinha de milho, com toucinho de porto. Com o tempo, o prato ganhou outros acompanhamentos, com arroz, bisteca, torresmo, couve, ovo frito, banana e linguiça.

O Virado à Paulista é uma das melhores comidas do Brasil, que também é um patrimônio imaterial de São Paulo. Um dos lugares mais tradicionais para comer é no Bar Guanabara 1910, um lugar histórico na Avenida São João, Centro de São Paulo.

O Bar Guanabara 1910 fica bem pertinho do Farol Santander, aliás uma dica para conjugar o passeio. Esse lugar é um achado na cidade, que foi aberto em 1910 pela Companhia Antártica e na época era proprietária também do Bar Brahma na Avenida São João e o Pinguim em Ribeirão Preto.

O local lembra os bares antigos do Rio de Janeiro, tanto na decoração, bem como na painel pintado no salão do restaurante. Há ainda objetos de época do início do século, bem como um livro com recortes de reportagens e fotos que mostram o passado glorioso.

O restaurante Dona Onça no Edifício Copan, próximo da Praça da República, também oferece no cardápio, frequentado por clientes jovens e moderninhos, um lugar que faz sucesso aos finais de semana.

Outra possibilidade é o Restaurante Sujinho na Rua da Consolação, também um ícone na cidade, conhecido por outro nome impublicável.

Booking.com

Dentre as comidas do Brasil, o sanduíche de mortadela do Mercadão, na área central de São Paulo também está entre as mais típicas. O passeio pelo Mercado Municipal reúne as cores e sabores do país e está sempre nos roteiros turísticos de quem vem para a cidade.  Saiba mais no post: Onde comer em São Paulo.

Outras Especialidades de Comidas em SP

Para se comer bem em São Paulo, há muitas outras opções, com uma variedade incrível de restaurantes nas seguintes categorias: Cantinas, Pizzarias, Lanches Moderninhos, Clássicos e sofisticados, Churrascarias, Japoneses, Chineses, Peruanos, Árabes, Especializados em Bacalhau, Grego, Ecléticos, Românticos, Centros Gastronômicos e Comida de Buteco.

A Comida de Buteco faz sucesso em São Paulo e um dos representantes é o restaurante Esquina do Fuad no bairro da Santa Cecília.

Melhores Comidas do Brasil

Nhoque da Fortuna

Que tal experimentar o Nhoque da Fortuna? Um costume italiano onde o prato de nhoque é servido em cima de uma nota de dinheiro, todo dia 29 de cada mês, para que se tenha abundância financeira.

A sugestão ir no Restaurante O Gato que Ri, no Largo do Arouche, uma nota de dólar estará incluída na conta.

Que tal conhecer a cidade do alto? A dica é participar de um Passeio de Helicóptero.

Origem do Nome – Gastronomia

A palavra gastronomia vem do grego antigo: gastros, estômago e nomia, lei do conhecimento. Em busca de alimentação, o homem fez experiências para preparar comidas com o melhor sabor. Muitos pratos foram inventados, pelo fato dos ingredientes serem os únicos disponíveis no momento.

Os destinos turísticos divulgam muito a boa culinária como atrativo. Há grandes “cases” de sucesso da gastronomia como fator de atração na França, na Itália, hoje no Peru e tantos outros países.

Saiba mais sobre: Itália e as cidades mais visitadas.

Gastronomia – Atrativo de Viagem

A gastronomia é um dos fatores importantes em viagem, afinal necessitamos nos alimentar, porém é mais que isso, é ter experiências, provar novos sabores, que farão como parte das lembranças de viagem.

Desde os primórdios dos tempos, os homens em suas viagens descobriram novos produtos, fizeram intercâmbios e espalharam para o mundo. Assim o macarrão que foi inventado na China, foi levado para a Itália pelo explorador Marco Polo.

A comida chinesa e japonesa estão populares, são encontradas em diversos países. A comida francesa é sinônimo de sofisticação e também está presente nos restaurantes de alta gastronomia.

Influências Gastronômicas no Brasil

O nosso país não poderia ficar de fora, afinal temos uma culinária muita rica, com diversas influências desde a portuguesa, a indígena, a africana e de outros povos que por aqui chegaram.

Nessa mistura de raças e costumes, que surgiram as melhores comidas do Brasil.

Saiba também sobre a influência da gastronomia peruana em São Paulo no post: Chefs peruanos em restaurantes de São Paulo.

As melhores comidas do Brasil,

Como Chegar

Para chegar aos destinos mencionados, confira as ofertas para compra das passagens aéreas.

vai-de-promo

Livros que inspiram

Uma das formas de conhecer melhor a região para onde viajamos é através de livros, segue algumas sugestões. Confira os livros abaixo, uma parceria do Blog Deusa Rodrigues com a Amazon.

Saiba mais sobre os sabores do Brasil, confira os livros do box: Tempero Brasileiro, com 5 volumes incríveis.

Para conhecer mais, a dica é ler o livro: De Caçador a Gourmet, que relata sobre os alimentos, os rituais e os costumes até o desenvolvimento da gastronomia. Descreve a relação entre a cultura e a alimentação.

Deixe o seu comentário!

Copyright © 2024 Deusa Rodrigues | Todos os Direitos Reservados

Direitos autorais: todos os textos são autorais e as fotos a maioria são autorias e outras cedidas por hotéis e representações para esse blog/site. Nenhuma parte desa publicação poderá ser reproduzida, copiada, armazenada em sistema digital ou transferida por qualquer meio eletrônico, fotocópia, mecânico, etc. sem que haja permissão por escrito emitida por esse Blog Deusa Rodrigues - viagens e lua de mel