O que fazer em Mococa terra do café e patrimônios históricos
15.maio.25 - atualizado em 29.maio.25

O que fazer em Mococa, dicas sobre um destino que combina história, cultura e sabores do interior.
Conhecida como a “Terra do Café”, a cidade encanta com seus belos casarões preservados e localizados no Centro. Essas construções, que remetem ao auge do ciclo cafeeiro, abrigavam antigas residências de produtores de café e hoje, em alguns casos, funcionam como estabelecimentos comerciais.
A cidade também guarda memórias vivas dos tempos áureos do café, com atrações que incluem visitas a fazendas históricas. Nessas propriedades, é possível conhecer a produção de cachaça artesanal, café, participar de experiências de lazer ou até desfrutar de hospedagem acolhedora em meio à tranquilidade rural.
Eu fui conferir a região e os detalhes estão na matéria Rotas Gastronômicas do Interior de SP.
Atrações de Mococa
Mococa integra a Rota Turística Raízes do Campo, iniciativa da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, que destaca os encantos do Interior Paulista. Seja pela riqueza histórica, pelas delícias gastronômicas ou pelo acolhimento, a cidade é um convite para explorar a essência da cultura cafeeira brasileira.
Entre o que fazer em Mococa, estão as visitas aos prédios históricos, fazendas, restaurantes e cafeterias. O Festival do Café que acontece em maio faz parte da agenda festas típicas de São Paulo.
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Casarões Históricos no Centro de Mococa
Os casaraões históricos do Centro são uma das grandes atrações de Mococa, eles preservam todo apogeu da época do café.
No Centro Histórico de Mococa há muito casarões, alguns continuam como residência, outros abrigam comércios variados como a bonita cafeteria Senhor Espresso, lojas, boutiques, escola e empresas diversas.
A Escola Municipal
Casa da Cultura e Turismo
A Casa de Cultura Rogério Cardoso está próxima da Praça da Matriz e é também a sede do Departamento de Cultura e Turismo da cidade.
O nome do espaço se deve a um cidadão ilustre de Mococa o ator Rogério Cardoso, mas conhecido pelo personagem de Rolando Lero, personagem da Escolinha do Professor Raimundo na TV.
Trata-se de um casarão construído em 1929 pelo arquiteto italiano Lorenzo Paroli, que inicialmente foi escola profissionalizante e hoje abriga exposições, eventos culturais e oficinas.
Museu Histórico de Mococa
O Museu Histórico de Mococa também se localiza no mesmo prédio da Casa de Cultura e guarda e expõe objetos e mobiliário da história da cidade.
Igreja Matriz São Sebastião
A Igreja Matriz de São Sebastião foi construída em 1896. O tempo de inspiração neogótico tem como destaque a cúpula central, que forma quatro espaços com pinturas a óleo de quatro evangelistas.
Há diversos elementos da natureza na arquitetura e pintura, como folhas de palmeiras e até uma flor-de-lis estilizada e pintada em ouro. Todos os detalhes mostram como o município investiu na cultura devido à prosperidade da produção de café.
Sobre o que fazer em Mococa esste tempo é um dos pontos turísticos que vale a pena conhecer.
Praça da Matriz
A Praça da Matriz ou Marechal Deodoro conta com um bonito jardim, coreto e a obra “A Mulher de Mococa”, obra de outro cidadão ilustre, Bruno Giorgi.
O artista nasceu em Mococa, depois foi para Itália com a família onde se formou como escultor e de volta ao Brasil já consagrado, integrou o movimento modernista brasileiro junto com Mário de Andrade e Vitor Brecheret.
Produziu muitas esculturas que estão nos palácios, prédios, praça e centro cultura de Brasília, Rio de Janeiro e São Paulo.
Principais Obras de Bruno Giorgi
Monumento à Juventude Brasileira nos jardins do Ministério da Educação e Saúde, atual Palácio da Cultura, no Rio de Janeiro 1947:
Os Guerreiros, conhecida como Os Candangos, 1959, erguida na Praça dos Três Poderes, em Brasília 1959;
Monumento à Cultura, na Praça Edson Luísm, dentro da Universidade de Brasília 1965;
Meteoro, no lago do edifício do Ministério das Relações Exteriores, em Brasília 1968;
A Mulher de Mococa, construída na Praça Marechal Deodoro, em Mococa 1983;
Integração, no Memorial da América Latina, em São Paulo 1989.
Restaurante Mirabile
O Restaurante Mirabile faz parte da Rota Gastronômica do Estado de São Paulo, está localizado na R. Quinze de Novembro, 516 no Centro de Mococa.
Os proprietários e chefs Marcelo e Ana Vera Figueiredo Ferreira tocam o negócio com muito carinho e oferecem pratos com massa feitos no restaurante, uma experiência que vem da família, uma vez que sempre preparavam em casa com avó e com os pais.
Um dos segredos do sucesso é o molho de tomate especial, receita da avó de Ana Vera que é preparado por longo tempo.
Na minha visita ao restaurante degustei diversos pratos e um mais gostoso que o outro. Entre as especialidades estão a lasanha, o bife à parmegiana e tortelone recheado de ricota, gorgonzola, molho de manteiga e cupuaçu que conseguiu reunir no prato italiano, o toque brasileiro.
Quanto pensa o que fazer em Mococa, o Mirabile é uma opção surpreendente, que faz parte das Rotas Gastronômicas de SP.
Senhor Espresso Café
O Senhor Expresso Café está localizado em um casarão histórico em estilo art nouveau na Praça Ademar de Barros, 59 no Centro de Mococa. A boa experiência começa quando se entra no imóvel restaurado, com pinturas no tetos e paredes, eu me senti como uma viagem no tempo dos barões do café.
Degustamos cafés preparados por métodos diferente e teve até um especial coado em filtro de ouro, que permite que todos os óleos essenciais da fruta passem para a bebida.
O proprietário Rodrigo Polachini Pereira é um barista, provador e mestre em torra. Ele está à frente negócio e compra grãos de café da melhor qualidade na região, faz a torra e criou sua própria marca.
Natural de São José do Rio Pardo, firmou parceria com seu conterrâneo, Jeferson Rueda, proprietário do restaurante A Casa do Porco e do Frigorífico Porco Real, para um cardápio exclusivo de lanches assinados pelo chef.
Eu provei os deliciosos sanduíches, cachorro quente e de pernil, junto com um cafezinho especial que ficou maravilhoso.
Para os clientes que gostam de café e não entendem muito dos tipos, os funcionários dão todo o suporte sobre os detalhes dos itens do cardápio. Um dos pontos sobre o que fazer em Mococa.
Fazenda Prata
A Fazenda Prata é uma das atrações de Mococa que começou com a produção café e atualmente é focada em cana-de-açúcar, gado, agrofloresta, Turismo Rural e hospedagem.
A tulha de café faz parte das construções antigas e está no salão onde vários eventos são realizados.
A igrejinha histórica de 1906 é linda e onde podem ser realizados missas e casamentos.
Sobre o que fazer em Mococa, as atividades devem ser agendadas pelo site da Fazenda Prata.
Foto divulgação Fazenda da Prata.
Café da Manhã com Passeio Pela Fazenda
A Fazenda Prata oferece café da manhã que exige agendamento prévio, é servido no restaurante da propriedade, com uma seleção de pães, bolos, doces, frutas, geleia, nata e coalhada em um ambiente muito acolhedor.
Tour em Trenzinho pela Fazenda
Está incluído um tour guiado em um trenzinho puxado por trator onde os turistas conhecem as várias áreas da fazenda, como a linda igrejinha, o lago, a área de hospedagem do acampamento, a pinguela e a ponte pênsil.
Mercadão de Mococa
O Mercado Municipal de Mococa, é conhecido como Mercadão e foi fundado em 1895.
O local histórico passou por diversas reformas ao longo dos anos.
Atualmente foi modernizado na gestão do prefeito Eduardo Barison e conta com vários boxes, que oferecem queijos, cachaças, café e diversos produtos regionais, principalmente de Minas Gerais, pois Mococa está quase na divisa do estado.
Empório Oriental AMC
Entre os destaques estão o Empório Oriental AMC, de produtos e comidas coreana, eu fiz degustações e adorei.
Cerveja Zug Bier Coffee
Outra delícia que pode ser encontrada no Mercadão é a Cerveja de café ZugBier Coffee, uma novidade que eu não conhecia.
Churros Salgado
O box de Churros salgado está entre os produtos mais consumidos.
Produtos de Mococa
O município de Mococa conta com vários produtos, derivados do leite, cachaça, café, entre outros.
Indústria Mococa
O Laticínio Mococa é um dos mais tradicionais e começou desde 1919, empresa conhecida pela logomarca de uma maquinha.
Foi fundada por dona Izabel Barretto uma cidadã de Mococa, que tinha como objetivo a produção de manteiga, que com tempo foi se expandindo, posteriormente a industrial foi vendida e pertence a outro grupo empresarial.
Cachaça da Tulha
A Cachaça da Tulha é um dos produtos de Mococa que é produzido com cana-de-açúcar cultivada na própria fazenda colhida de forma sustentável.
O destaque é para a linha tradicional de cachaças envelhecidas em Jequitibá e carvalho e outras com blends exclusivos. O Chef Dudu Quintela da empresa esteve no Festival do Café 2025 participando da aula show de gastronomia.
Cachaça Mutuca
A famosa cachaça é produzida na Fazenda Mutuca, propriedade que está na mesma família do patriarca João Pereira Lima desde o final do século XIX.
O alambique, onde a cachaça é fabricada, está localizado nesta fazenda, que possui mais de 100 anos de história. A produção da cachaça começou em 2017, com a cana-de-açúcar sendo cultivada na própria fazenda.
A cachaça é envelhecida em diferentes tipos de barris, inox, amburana, carvalho francês e jatobá. Um dos destaques é a qualidade da bebida e o legado histórico do negócio.
Festival do Café de Mococa
A cidade de Mococa realizou em 17 e 18 de maio de 2025, a segunda edição do Festival do Café, na bonita Praça Matriz da cidade.
O evento aconteceu em volta do coreto e reuniu gastronomia com aula show, preparação de café, oficinas, artesanato, literatura, apresentações musicais e comidinhas.
Aula Show de Gastronomia
Dia 17 de Maio aconteceu a Aula Show de gastronomia ao vivo com os Chefs Flavio Trombino do Xapuri Restaurante de Belo Horizonte e Marcelo Figueiredo Ferreira do Mirabile Restaurante de Mococa e Dudu Quintela da Cachaçaria da Tulha.
O prato feito durante a aula foi o Arandini de Queijo Araxá (bolinho de risoto) com geleia de café, o efeito agridoce deixou o petisco delicioso.
1º Pedal Rota do Café
Durante o Festival do Café houve o 1º Pedal Rota do Café com passeio de bike com experiências contemplativas até a Fazenda Prata, uma atividade ideal para ciclistas amantes de café.
Performance do Grupo Folclórico Raízes
Uma das atividades do evento foi a apresentação do Grupo Folclórico Raízes, com a Ciranda do Café.
Hotel Letoh
O Hotel Letoh se localiza em um antigo casarão e conta com uma piscina descoberta.
Pousada Fazenda Buracão
A Pousada Fazenda Buracão é para ter uma experiência do Turismo Rural na região.
Como Chegar em Mococa
Para chegar em Mococa uma das rotas é pela Rodovia SP-340.
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História de Mococa
O povoamento começou em 1814, quando foi erguida a Capela Curada, com o nome de São Sebastião da Boa Vista. O curioso nome Mococa, é um nome geográfico próprio da região, que provavelmente veio de uma palavra mocoquinha que se referia a casas de pequeno esteio.
O auge da produção do café em Mococa ocorreu entre as décadas de 1890 e 1920. Houve um grande crescimento das lavouras e com a chegada da Companhia Mogiana de Estradas de Ferro facilitou muito o transporte. A cidade ficou conhecida como a “Belle Époque Caipira”.
A queda nos preços pela crise de 1929 comecei o declínio da produção de café e os fazendeiros passaram a investir na pecuária leiteira.
Programa Sabor de São Paulo
O Restaurante Mirabile e o Senhor Expresso Café de Mococa fazem parte do Programa Sabor de São Paulo, que é realizado pelo Governo do Estado de São Paulo por meio da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP), em parceria com o Mundo Mesa e o Senac-SP.
Eu conheci as propriedades durante uma Press Trip pelo interior, viagem para jornalistas e influenciadores e depois voltei a Mococa para explorar mais.
Confira a minha matéria sobre os 10 municípios que eu visitei na Rota Gastronômica do Norte do estado de São Paulo.
Par o Programa Sabor de São Paulo, foram definidas 13 diferentes Rotas Gastronômicas distribuídas por regiões do interior e litoral, os caminhos percorridos por diversos alimentos artesanais, do campo à mesa do consumidor.
Cenário Gastronômico do Interior
O programa divulga o rico cenário gastronômico que existe fora da capital, mostrando o dedicado trabalho de produtores regionais e estabelecimentos comerciais, facilitando a compreensão da cadeia de produção do turismo paulista por meio da gastronomia.
Entre julho de 2023 e novembro de 2024 foram visitadas 35 regiões turísticas que integram 13 Rotas Gastronômicas pelo Sabor de São Paulo. Ao todo, 6.710 pessoas participaram dos festivais regionais e 1.275 estiveram presentes em capacitações de produtores, profissionais da gastronomia e do turismo de 301 municípios mapeados.
O programa também tem apoio de instituições como Sebrae, Faesp, Senar, Aprecesp, Amitesp, prefeituras locais, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas e do Fundo Social.
Nota da Autora
Eu fiz duas viagens para Mococa e deixo os meus agradecimentos a Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, ao Restaurante Mirabile e a Prefeitura de Mococa pelo apoio.
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Categorias: América do Sul, belas paisagens, Brasil, Continentes, Interior de São Paulo, São Paulo
Postado por: Deusa Rodrigues