O que fazer em Marília: história, natureza e sabores no Interior Paulista
22.jul.25 - atualizado em 22.jul.25

O que fazer em Marília, uma cidade vibrante no centro-oeste do estado de São Paulo, com raízes literárias, paisagens surpreendentes e uma rica cena cultural e gastronômica.
Um destino que agrada tanto quem busca tranquilidade quanto quem gosta de aventura, fé ou boa comida.
Confira abaixo as principais atrações e experiências para incluir no seu roteiro de viagem.
Marília – Um Nome Inspirado na Poesia
Você sabia que o nome Marília foi inspirado no poema Marília de Dirceu, do escritor Tomás Antônio Gonzaga? A personagem poética representa amor e delicadeza — elementos que, de certa forma, ainda ecoam no estilo de vida tranquilo e acolhedor.
Serra das Avencas – Natureza e Dinossauros
Localizada na zona rural de Marília, a aproximadamente 28 quilômetros da cidade, a Serra das Avencas é um verdadeiro tesouro natural rodeada de belas paisagens, que começa na Rodovia Rachid Rayes, sentido de Assis, no quilômetro 336-oeste, à direita.
Considerado como um Sítio de Pesquisas Paleontológicas, onde foram encontrados vários fósseis que estão no Museu de Paleontologia de Marília.
O local é formado por terra e rochas de arenito que se formaram ao longo dos tempos. Além da bela paisagem de serra, onde o azul do céu contrasta com as rochas e terra, o local ganhou destaque após a descoberta de fósseis de um grande dinossauro, que está atualmente em estudo pela Universidade de Brasília.
No centro da foto abaixo é possível observar um pedaço de osso de algum animal, ou seja, um fóssil que se pode conhecer a olho nu.
Eu adorei a experiência de estar “em campo” para exploração junto a especialista, William Nava, diretor do Museu de Paleontologia de Marília.
A paisagem me fez lembrar da viagem que fiz para o Arizona, principalmente quando visitei Sedona nos Estados Unidos.
Portal Instagramável
No alto da serra, há um mirante com vista panorâmica da região e uma charmosa vinícola, perfeita para uma pausa para fotos incríveis. Eu fiz uma foto no portal como lembrança da viagem de Marília.
A vista dos vales é maravilhosa, um local que com certeza é um privilegiado pela natureza.
Distrito de Avencas
O Distrito de Avencas é uma comunidade pequena que tem como principal atrativo o Pão com Ovo, uma padaria que serve o lanche, acompanhado de Tubaína aos turistas há 10 anos.
O lugar começou a ficar famoso depois que um ciclista parou e pediu um sanduíche e as proprietárias disseram que só vendiam pão, porém ele perguntou: “Mas nem um pão com ovo para matar a fome? Foi aí que o negócio começou e se tornou uma referência.
Nos finais de semana há um fluxo grande de visitantes para conhecer o Pão com Ovo da família Gambini. @panificadora_gambini
Rota das Capelas
Na região da Serra das Avencas, há bucólicas capelas de sítios e fazendas que fazem parte da rota criada por ciclistas. Os locais estão demarcados com totens, mapas e informações importantes para quem deseja explorar o local com trilhas, rapel e turismo rural.
A formação rochosa “Pico Dedo de Deus” é um dos atrativos da Rota das Capelas.
Museu de Paleontologia de Marília
O Museu de Paleontologia é um dos grandes destaques da cidade, especialmente para quem se encanta com fósseis e a história da Terra.
Foto: Comtur Marília.
O espaço abriga importantes descobertas da região, como ossos de dinossauros e répteis pré-históricos encontrados na Serra das Avencas, é um passeio educativo e encantador para todas as idades.
O acervo inclui fósseis e réplicas do Mariliasuchus e Adamantinasuchus navae, fósseis de crocodilianos descobertos por Nava na região de Marília e ossos de dinossauros.
Há um fêmur, osso da coxa, medindo 1,10 metro de comprimento, fósseis e ovos de crocodilos e restos de tartarugas. Também é possível observar peixes fossilizados e troncos de árvores petrificados obtidos por doação.
A descoberta pelo paleontólogo William Nava, diretor do museu, de um grande dinossauro herbívoro, provavelmente um titanossauro, habitante da região de Marília entre 65 e 80 milhões de anos atrás, foi tema da Revista Ciência Hoje, na edição de número 45 de Dezembro de 2009.
Mosteiro da Divina Misericórdia
Para quem busca momentos de paz, o Mosteiro da Divina Misericórdia oferece mais do que orações. Gostei de conhecer a história de fé do fundador o padre Estevão, que fez um projeto para a construção inspirado na Santa Faustina, uma freira que desde de jovem demonstrou muita devoção.
No início do século passado, Irmã Faustina relatou que Jesus apareceu e deu uma missão para divulgar a mensagem da Divina Misericórdia.
Os Mosteiros Beneditinos dão ênfase em recolhimento, na oração e no trabalho, no Divina Misericórdia há diversas orações ao dia em intenção de todo o planeta.
O prédio conta com 2.500 metros quadrados, com arquitetura moderna e de muita harmonia. No interior em alguns momentos do dia, há um jogo de luzes dos raios do sol, que atravessam os vitrais e iluminam o altar, assim como outros arquitetos de templos os detalhes foram planejados para dar ao ambiente mais beleza.
O espaço conta com claustro para monges, cozinha e seis celas simples para hospedagem, dedicado a pessoas que tenham interesse em participar das várias orações ao dia e fazer meditação.
O objetivo é viver uma experiência espiritual intensa e acolhedora em meio à natureza. Ideal para retiros ou um final de semana de descanso profundo, a foto abaixo foi feita de dentro da cozinha do mosteiro, com a vista do Vale das Avencas. Para aqueles que se interessarem em fazer um retiro espiritual pode se comunicar com o Mosteiro da Divina Misericórdia.
Há uma pequena lojinha com modelo de auto-serviço, onde o visitante pega os objetos, embala e faz o pagamento por meio digital, com produtos feitos pelos monges, como pães caseiros e bolachas, além de livros e objetos religiosos.
O lugar é privilegiado por estar no alto da Serra das Avencas ter uma vista incrível dos vales.
O Mosteiro faz parte da Rota das Capelas, que um roteiro turístico que contempla a passagem por vários pontos religiosos de Marília e da região, com 110 quilômetros de percurso e muitas belezas naturais.
Fomos recebidos pelo padre Estevão com muito carinho e hospitalidade, que foi fundamental para conhecer o Mosteiro.
Foto: Comtur Marília.
Sítio Olho D’Água do Café Dona Santina
Um verdadeiro achado para os amantes do café artesanal! O Sítio Olho D´Água, oferece uma imersão no universo do café de qualidade: desde o cultivo até a torra e degustação. O local faz parte do novo Circuito de Cafés organizado pela Secretaria de Turismo e Viagem do Estado de São Paulo.
A propriedade é comandada por Santina Imaculada Bonini Pardo, que começou com um sonho de criar um café saboroso como tomava na casa de seus avós.
Fomos recebidos por Dona Santina e foi muito bom conhecer a história do empreendimento, bem como, a responsabilidade social com os colaboradores.
A produção começou com dez mil mudas plantadas e prosperou. A marca Dona Santina comercializa cafés moídos de torra média, que podem ser adquiridos em grão ou moído, 100% arábica.
O Café Dona Santina tem convênio com a Fatec, com estudos que permitem usar a tecnologia ligada à história.
Horta de PANCS
A horta de PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais, dentro do sítio está a carto da Professa Ju da Fatec, que é uma especialista na área.
Eu adorei provar um bolo preparado com 12 folhas de Ora-pro-nóbis, uma plantinha que é rica em proteínas, fibras, vitaminas (A, C, complexo B) e minerais (ferro, cálcio, magnésio, zinco). Auxilia no controle da glicemia e para o funcionamento do intestino, devido as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Experiências no Sítio
O sítio conta com experiências em dia inteiro, começando com cafés da manhã, com bolos, pães e as geleias Boma.
Depois é hora de dar uma circulada pelo cafezal para conhecer as etapas desde do plantio, crescimentos, colheita e poda.
Para quem é da capital essa atividade é bem interessante, foi a minha primeira vez em meio a cultura agrícola que impulsionou a economia do nosso estado.
Observar os brotos do café e seu desenvolvimento faz parte da ação.
Os grão selecionados ficam na secagem ao sol, há maneiras diferentes de realizar a tarefa, de acordo com cada produtor. Posteriormente conhecemos também as máquinas de torrefação, que é uma etapa bem importante para produzir os cafés de alta qualidade.
O Café Dona Santina é tipo arábica com torra artesanal original média.
O sítio recebe estudantes de cafeicultura, apicultura, cultivo de PANCS e visitantes interessados em conhecer, mediante agendamento prévio.
Festa na Roça do Sítio Olho D´Água
Realiza todos os anos o evento “Festa na Roça” que reúne culinária e exposição de artesanato. Um espaço que valoriza a produção local, com ambiente rural, acolhedor e aromas que encantam.
Geleias Boma
Tivemos a oportunidade de conhecer os produtores das Geleias Boma, sua história e os deliciosos sabores. Os proprietários começaram a produção durante e pandemia, utilizando frutas frescas da região. A princípio a atividade era para oferecer aos amigos em finais de semana animados.
Um detalhe interessante é que o nome Boma vem da junção, Boteco do Márcio e da Amanda, a palavra é de origem africana e significa o jantar em volta da fogueira, onde tribos africanas se reuniam. A relação de encontro para comer, inspirou a divulgação das geleias.
Se você quiser saber mais sobre o Boma, jantar africano ao ar livre, confira a matéria sobre Safáris na África do Sul.
Provamos as geleias Boma durante o café da manhã oferecido no Sítio Olho D´Água, contam com diversos sabores e um dos mais procurados é o de tomate com manjericão. Eu adorei a geleia de maracujá junto com pão de queijo quentinho e saboreando o cafezinho Dona Santina, que eu recomendo.
Basílica de São Bento
A Basílica de São Bento está localizada no bairro Palmital e é uma das mais bonitas de Marília, fundada em 1929.
Sabores de Marília – Onde Comer Bem
O interior de São Paulo surpreende pela culinária saborosa e Marília não decepciona, há vários lugares bons para se comer.
Recanto da Roça
O restaurante Recanto da Roça tem clima de fazenda, culinária caseira saborosa preparada em forno à lenha e aquele toque de interior que abraça.
O proprietário Sr. Ademir Barreto e família oferecem a deliciosa comida mineira sendo que o carro-chefe do cardápio é o Feijão Tropeiro, servido com Franco com quiabo, torresmo, Vaca atolada, entre outras delícias.
O ambiente rústico e avarandado e no domingo tem como atração, música ao vivo com artistas locais.
Donna Oliva Pizzaria
Um charme à parte! A Donna Oliva tem pizzas artesanais, ambiente rústico-chique e um menu criativo, com sabores para surpreender até os mais exigentes. O empreendimento está presente também em outras cidades do interior de São Paulo.
Onde Ficar em Marília
A cidade de Marília conta com alguns bons hotéis para hospedagem.
Estoril Hotel Marília
Uma boa opção é se hospedar no Hotel Estoril na área central de Marília e conta com um bom café da manhã.
JR Marília
O JR Marília é um dos melhores hotéis da cidade.
ibis Marília
O ibis Marília é um hotel na categoria turística da Rede Accor que sempre conta com uma padronização.
Marília Capital Nacional do Alimento
Marília sedia diversas fábricas e conhecida como a Capital Nacional do Alimento, entre elas está a Marilan Industria de biscoitos, bolos e panetones e engloba outras marcas como Teens, Lev, Pit Stop e Casa Suíça.
A Nestlé também está presente com uma fábrica em Marília. As duas empresas contam com loja de venda de produtos na cidade.
A cidade tem diversas empreendedoras que fazem bolachas artesanais e são comercializadas em pontos turísticos e hotéis.
Nosso grupo ganhou bolachinhas em formatos de dinossauros, que são considerados mascotes de Marília.
Dicas para Visitar Marília
Reserve com antecedência nos fins de semana — esses lugares são queridinhos entre moradores e visitantes!
Semana Sabor de São Paulo – Evento SESC Marília
Durante uma semana eu viajei, com outros jornalistas, influenciadores e agentes de viagem, a convite da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo em parceria com o Mundo Mesa e o SENAC-SP.
Vistiamos várias cidades: Bofete, Pardinho, Botucatu, São Manuel, Agudos, Bauru, Piratininga, Pederneiras, Garça, Gália e Marília, da Rota Gastronômica Alto Cafezal, Cuesta e Coração Paulista.
Conhecemos mais de 15 atrativos entre eles restaurantes, sorveteria, queijaria, alambique, engenho, sítios e fazendas para conhecer os deliciosos produtos do interior. Fizemos muitas degustações, participamos de verdadeiras aulas sobre o potencial gastronômico da região.
A Press Trip finalizou em Marília no evento Sabor de São Paulo, realizado no SESC Marília, na sexta-feira com uma série de palestras e aula-show da madrinha da rota gastronômica desta região, a Chef Angélica Vitali, uma especialista em gastronomia molecular.
No sábado dia 12 de julho aconteceu o Festival Sabor de São Paulo, com os produtores das regiões mostrando o melhor da culinária local.
Nota da Autora
Os meus agradecimentos pela oportunidade da viagem à Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, à Secretaria de Trabalho, Turismo e Desenvolvimento Econômico de Marília e ao Comtur Marília pelo convite e apoio.
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Categorias: belas paisagens, Brasil, São Paulo
Postado por: Deusa Rodrigues