Deusa Rodrigues - Travel Agent

O que comer no Interior de São Paulo nas Rotas Gastronômicas

31.mar.25 - atualizado em 01.abr.25

Paisagem serena com lago e restaurante flutuante cercado por árvores verdejantes, ideal para um dia relaxante ao ar livre.

Descubra onde comer no Interior de SP, em lugares repletos de produtores locais e uma gastronomia rica em sabores.

Durante minha Press Trip pelo Interior Paulista, explorei três Rotas Gastronômicas e Turísticas que abrangem as regiões de Ribeirão Preto e Franca.

Cada parada foi uma experiência única, com delícias para todos os paladares.

Três Regiões Gastronômicas Imperdíveis

A convite da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, viajei em um grupo de jornalistas, influenciadores e agentes de viagem para conhecer o potencial gastronômico de dez municípios das Regiões Turísticas Raízes do Campo, Lagos do Rio Grande e Alta Mogiana.

O projeto Sabor de São Paulo, está em seu quinto ano e é realizado em parceria com o Mundo Mesa/Prazeres da Mesa e o Senac, promovendo e valorizando as riquezas culinárias do estado.

Durante a jornada, visitamos mais de 15 atrativos variados, como restaurantes, fazendas, empórios, vinícolas, cervejarias, alambiques e bares.

Cada lugar ofereceu experiências únicas que mostram onde comer no Interior de SP.

Minha Dica de Itinerário

Recomendo que você planeje sua viagem com paradas para apreciar cada região, finalizando em Franca, como fizemos. Essa é uma ótima maneira de aproveitar as diferentes opções gastronômicas e conhecer as histórias por trás de cada sabor.

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Se você gostou deste tema, confira meu post sobre Lua de Mel no Interior de SP e inspire-se para planejar uma viagem romântica e cheia de boas memórias!

Região Turística Raízes do Campo

Começamos pela Região Turística Raízes do Campo compreende 10 cidades, e visitamos Ribeirão Preto, Monte Alto, Barrinha e Dumont. Um dos lugares com riqueza na agricultura, principalmente na lavoura de cana de açúcar. Concentra diversas fazendas tradicionais do estado.

Ribeirão Preto – Restaurante da Tulha

O Restaurante da Tulha está localizado em uma antiga fazenda de café, à beira de um lindo lago na Avenida Eduardo Lucca Kabaritti, 425, bairro Bonfim Paulista.

A decoração é rústica chique e conta com música ao vivo nos finais de semana. O cardápio apresenta deliciosos pratos de peixe, como moqueca de tilápia que é feita à moda capixaba e baiana.

Ambiente acolhedor no no Restaurante da Tulha em Ribeirão Preto - SP, ao ar livre, com mesas e cadeiras sob um céu azul, rodeado por natureza e verde exuberante. Onde comer no interior de SP.

Eu degustei os dois pratos e petiscos e não saberia escolher o melhor, todos são deliciosos.

Pratos de comidas fritas: porções de carne frita e bolinhos crocantes, acompanhados de limão e molho, servidos em pratos brancos. Delícias da culinária, no Restaurante da Tulha em Ribeirão Preto - SP, dicas sobre onde comer no interior de SP.

O espaço conta também com a casa sede, a igreja e a tulha, local onde se estocava o café no passado.

Sobre onde comer no Interior de SP, com certeza o Restaurante da Tulha é uma ótima opção, tanto quanto à gastronomia, como por estar integrado à natureza.

Ribeirão Preto – Bar Chocolate com Pimenta

O Bar Chocolate Com Pimenta, está localizado em uma esquina da Rua. Florêncio de Abreu, 1765 na Vila Seixas. Começou a partir de um time de regatas de futebol, com o mesmo nome, em 2010.

Imagem do Bar Chocolate com Pimenta em Ribeirão Preto - SP, conhecido por seu ambiente acolhedor e decoração charmosa. Dicas sobre onde comer no interior de SP.

A decoração é bastante tradicional, com paredes lotadas de quadros com fotos de artistas nacionais e internacionais, além de camisas de futebol.

O bar conquistou cinco prêmios de “Comida di Buteco”. Eu provei o carro chefe do cardápio que é o filé de tilápia com empanado crocante e camarão à baiana.

Deusa Rodrigues segurando um prato com comida no Bar Chocolate com Pimenta - Ribeirão Preto - SP, cheio de fotos na parede, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Ribeirão Preto – Sorveteria do Geraldo

A Sorveteria do Geraldo é uma das mais antigas de Ribeirão Preto, fundada desde 1966, está localizada na Avenida Saudade, 901 nos Campos Elísios, mas também outra unidade.

O diferencial é a qualidade do sorvete produzido com polpa da fruta, sem conservantes, gordura hidrogenada ou outros componentes artificiais.

Deusa Rodrigues na sorveteria do Geraldo em Ribeirão Preto - SP, com atendente sorridente e cliente segurando um sorvete de casquinha com bolas de sorvete, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Conta com mais de 60 sabores, entre as frutas das regiões do Norte e Nordeste, acompanhamos a produção na pequena fábrica e o que me chamou a atenção foi descobrir que sorvete de figo é feito a partir das folhas e não da fruta.

Para quem é intolerante a lactose, como eu, eles oferecem 10 sabores de fruta sem leite, eu provei e aprovei a dupla de caju e amora.

Há algumas mesas na calçada que ficam lotadas no final da tarde, os sorvetes naturais e deliciosos, além do calor de Ribeirão Preto, fizeram do local um sucesso.

Sorveteria do Geraldo com opções de sabores e equipe atenciosa, destacando os produtores locais e a tradição na venda de sorvetes.

Ribeirão Preto – Bar e Choperia Pinguim

A noite visitamos a famosa Choperia Pinguim, quem vem a Ribeirão Preto não pode deixar de conhecer o estabelecimento.

Imagem noturna do Bar e Choperia Pinguim - Ribeirão Preto - SP, iluminado e com clientes na calçada. Estilo arquitetônico impressionante e ambiente acolhedor, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Está localizada em um prédio histórico na Rua General Osório, 389, bem próxima do Hotel Black Stream no centro da cidade. Na decoração da casa não faltam fotos, estátuas e coleções de pinguins.

Bar e Choperia Pinguim em Ribeirão Preto - SP, em uma imagem de um pinguim em destaque e uma coleção de bonecos de pinguins em uma prateleira.

Foi fundada em 1936 e é um dos atrativos da cidade. A qualidade do chopp gelado realmente não tem igual, além dos bons pratos para acompanhar a bebida.

Duas taças de cerveja apresentando diferentes estilos e cores, uma com espuma branca abundante e outra com camadas de cores e efeitos. A imagem ilustra a variedade de apresentações de cervejas em um bar.

Onde Ficar em Ribeirão Preto

Para se hospedar em Ribeirão Preto eu indico o Hotel Black Strem localizado na área central da cidade.

Barrinha – Fazenda Vista Alegre

A propriedade oferece experiências do Turismo Rural, com sua bela paisagem recebe visitantes para a Vista Alegre Fazenda Hotel, para day use e também para oficina de queijo.

Fazenda Vista Alegre - Barrinha - SP em uma linda área de lazer com piscinas em meio à natureza, rodeada por árvores e paisagens verdes, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Está situada na Rodovia Pelegrino Marcos Guidi, sem número, Zona Rural de Barrinha.

A fazenda produz verduras, frutas e carnes de vaca, porco e frango, tudo orgânico sem defensivo agrícola. A produção de queijos e doces de leite são destaques da Vista Alegre.

Fomos recebidos com uma bonita mesa com um café da tarde com os deliciosos produtos da propriedade.

Fazenda Vista Alegre - Barrinha - SP, com mesa com iguarias e sobremesas, incluindo doçaria e utensílios, em ambiente acolhedor e decorativo, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Oficina de Queijo

Nosso grupo teve a experiência de preparar nosso próprio queijo, a atividade está disponível para grupos na Vista Alegre Fazenda.

Fazenda Vista Alegre - Barrinha - SP em um evento sobre a criação de gado Jersey, com palestrante apresentando informações enquanto participantes assistem em um ambiente organizado.

Monte Alto – Cervejaria Maltvs

A Cervejaria Maltvs é uma das atrações da Rota Turística Raízes do Campo. Está localizada na Rua Cel. Medeiros, 1033 no Jardim São Cristóvão no município de Monte Alto, conhecida como “Terra dos Dinossauros”, onde foram encontrados diversos fósseis de diversos dinossauros na área rural. O logo peculiar da cervejaria faz uma homenagem a um dinossauro.

Imagem de um bartender servindo cervejas em um bar, com copos de diferentes estilos de cerveja da marca Maltvs em uma bancada de madeira, dicas sobre onde comer no interior de SP.

As cervejas Califórnia, Tijuco e Ventania da Maltvs conquistaram prêmio máximo da categoria American Style Cream Ale, de 2020 a 2022.

Funciona aos finais de semana e conta com petiscos e carnes assadas para harmonizar as cervejas. Pudemos conferir a qualidade com degustação de uma regra de cervejas diversas.

Imagem mostrando uma pessoa em Monte Alto interagindo em um bar, com drinks e pratos típicos da região, dicas sobre onde comer no interior de SP.

O passeio pode ser conjugado com a visita ao Museu de Paleontologia de Monte Alto, um dos atrativos da cidade.

Onde comer e beber bem no Interior de SP, a Cervejaria Maltvs conta com boa cerveja e petiscos, além de excelente hospitalidade.

Deusa Rodrigues com um copo de cerveja artesanal na mão, ao lado de um prato com batatas fritas e carne grelhada, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Onde Ficar em Monte Alto

Uma das opções de hospedagem em Monte Alto é o Hotel Optimum Plaza.

Dumont – Casa Veronezi

A Casa Veronezi está localizada na Fazenda Albertina, sem número na Zona Rural do município de Dumont, na Rota Turística Raízes do Campo.

A propriedade é especializada em carne de porco e embutidos feitos com a tradição de imigrantes italianos que tinham que produzir alimentos para suprir a alimentação de famílias grandes.

Deusa Rodrigues segurando um sanduíche recheado com pernil, pimentão e legumes frescos em um ambiente natural, com folhas verdes ao fundo, dicas sobre onde comer no interior de SP.

A região tem o sobrenome do pai de Santos Dumont que era proprietário de uma grande fazenda de café, que posteriormente foi vendida e depois da crise mundial foi loteada, foi quando a família adquiriu um pedaço de terra.

Sanduíches variados recheados com presunto, pimentão e salsa, apresentados de forma atraente em papel toalha, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Fomos recebidos pela família Veronezi, com uma linda mesa decorada, com os produtos como sanduíches de pernil, joelho de porco defumado, salames, linguiças, etc.

Atualmente a produção é vendida no próprio local, em alguns lugares de Ribeirão Preto e pelo site.

Mesa rústica com carne suculenta, temperos frescos, limões e pimenta, criando uma apresentação saborosa e colorida para um prato delicioso, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Mococa – Senhor Espresso Cafés

O Senhor Espresso Cafés está localizado em um casarão histórico em estilo art nouveau na Praça Ademar de Barros, 59 no Centro de Mococa.

A experiência começa quando se entra no bonito imóvel restaurado, com pinturas no tetos e paredes, eu me senti como uma viagem no tempo dos barões do café.

Deusa Rodrigues segurando uma xícara de café em um ambiente aconchegante e iluminado, com mesas e cadeiras de madeira. O local apresenta um design moderno e acolhedor, ideal para apreciar um bom café, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Degustamos cafés preparados por métodos diferente e teve até um especial coado em filtro de ouro, que permite que todos os óleos essenciais da fruta passem para a bebida.

O proprietário Rodrigo Polachini Pereira é um barista, provador e mestre em torra. Ele está à frente negócio e compra grãos de café da melhor qualidade na região, faz a torra e criou sua própria marca.

Ambiente aconchegante de um café com mesas de madeira e iluminação natural, ideal para relaxar e socializar com amigos, no Senhor Espresso em Mococa.

Natural de São José do Rio Pardo, firmou parceria com seu conterrâneo, Jefferson Rueda, proprietário do restaurante A Casa do Porco e do Frigorífico Porco Real, para um cardápio exclusivo de lanches assinados pelo chef. Eu provei os deliciosos sanduíches, cachorro quente e de pernil, junto com um cafezinho especial que ficou maravilhoso.

Para os clientes que gostam de café e não entendem muito dos tipos, os funcionários dão todo o suporte sobre os detalhes dos itens do cardápio.

Deliciosos sanduíches e uma combinação saborosa de hot dog com ingredientes frescos e coberturas saborosas. Uma explosão de sabores em cada mordida!

Restaurante Mirabile – Mococa

O Restaurante Mirabile faz parte da Rotas Gastronômicas do Estado de São Paulo, está localizado na R. Quinze de Novembro, 516 no Centro de Mococa.

Imagem de um restaurante em São Paulo que faz parte das Rotas Gastronômicas, mostrando uma placa de identificação e o interior acolhedor do local. dicas sobre onde comer no interior de SP.

Os proprietários e chefs Marcelo e Ana Vera Figueiredo Ferreira tocam o negócio com muito carinho e oferecem pratos com massa feitos no restaurante, uma experiência que vem da família, uma vez que sempre preparavam em casa com avó e com os pais.

Um dos segredos do sucesso é o molho de tomate especial, receita da avó de Ana Vera que é preparado por longo tempo.

Deliciosos pratos de massa fresca, incluindo ravióli e tortellini, servidos com molho cremoso e um toque de ervas. Uma experiência gourmet, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Nos degustamos diversos pratos e um mais gostoso que o outro. Entre as especialidades estão a lasanha, o bife à parmegiana e tortelone recheado de ricota, gorgonzola, molho de manteiga e cupuaçu que conseguiu reunir no prato italiano, o toque brasileiro.

Quanto pensa em onde comer no Interior de SP, o Mirabile é uma opção surpreendente.

Imagem de um prato de massa com molho e uma porção de carne ao lado de uma deliciosa lasanha gratinada, uma combinação imperdível para os amantes da culinária, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Rota Turística Lagos do Rio Grande

A Rota Turística Lagos do Rio Grande reúne 11 cidades, como Itirapuã, Pedregulho e Ituverava. O destaque é para a bonita região com natureza exuberante em a diversos lagos.

Itirapuã – Cachaça Barra Grande

A Fazenda Barra Grande está localizada na Estrada Itirapuã à São Tomás de Aquino, no quilômetro 8, e faz parte da Rota Turística do Rio Grande.

Imagem do espaço externo da cachaçaria Barra Grande em Itirapuã - SP, com mural, vegetação e mesas de madeira.

Uma propriedade tradicional desde 1860, que tem uma bela paisagem devido ao rio que corta o terreno e forma pequenas quedas d´agua.

Imagem de um bonito riacho em meio à vegetação abundante, destacando a tranquilidade da natureza com água corrente e árvores ao redor.

A Cachaça Barra Grande recebeu diversos prêmios e também é um dos engenhos que produzem a famosa Cachaça Santo Grau, através de uma parceria comercial.

Imagem de um ambiente rústico com prateleiras cheias de produtos e uma fatia de bolo acompanhada de café.

Entre os diferenciais surpreendentes estão os maquinários antigos, pois a cachaça ainda é produzida no engenho movido de roda-d´água, uma raridade no Brasil atualmente.

O fubá é moído na pedra de forma artesanal, inclusive foi restaurado recentemente com tudo original.

O Tour Guiado oferecido pela propriedade passa pela produção da cachaça como também do fubá, além de poder observar os animais, um dos atrativos do Turismo Rural.

Deusa Rodrigues ao lado de cavalos pastando em um campo verde, com árvores ao fundo e um dia ensolarado, ideal para passeios ao ar livre.

Os visitantes podem almoçar no restaurante com vista para o rio e ainda fazer umas comprinhas na adega e pequena mercearia. Uma boa opção de onde comer no Interior de SP.

Pedregulho – Empório Aroeira

O Empório Aroeira está localizado na Estrada Pedregulho para Taquari quilômetro 20. Foi lá que me deu conta da beleza da Rota Lagos do Rio Grande, pois nos fundos da propriedade há uma belíssima paisagem a região.

Uma bela paisagem natural com um céu cheio de nuvens e um grande campo verde. O horizonte se estende com montanhas e um lago ao fundo, criando uma cena tranquila e serena.

O nosso grupo de jornalistas, influenciadores e agentes de viagem foi recebido para uma degustação dos melhores produtos.

O negócio começou com produção de queijos, o proprietário colocou uma placa no portão, depois os clientes começaram a solicitar outros produtos da roça e assim se expandiu a produção.

Deusa Rodrigues na entrada do Empório Aroeira em Pedregulho - SP, cercada por flores e com o letreiro visível. Um espaço típico e acolhedor, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Atualmente o empório oferece além dos queijos, o fubá, farinha de mandioca artesanal, galinha caipira, que embalada a vácuo e congelada, compotas e café.

O mix de produtos tem ótima qualidade e o queijo Cremosinho, criado pela família, ganhou medalha de bronze no concurso mundial em 2019.

O local conta com um espaço de mesas e cadeiras onde é possível fazer um lanche com os produtos da casa, uma boa opção de onde comer no Interior de SP.

Mesa rústica de queijos variados acompanhados de cafés, doces e porções de queijo, ideal para uma degustação gourmet, dicas sobre onde comer no interior de SP.

O ambiente é bem rural e na estrada há essa bonita capelinha abaixo.

Igreja aconchegante com palmeiras ao redor, destacando sua beleza e tranquilidade em meio à natureza. Um lugar ideal para retiros e reflexão.

Ituverava – Vinícola Marchese Di Ivrea

A Vinícola Marchese Di Ivrea está localizada na Rodovia Eliphio Perez Quereza, quilômetro 21, s/n na Zona Rural. Trata-se de uma fazenda histórica de 1889 que produzia café e posteriormente foi um haras. A bonita casa da propriedade em tons da cor rosa em meio aos parreirais torna o lugar muito bonito.

Imagem mostrando uvas verdes em uma videira, destacando a folhagem verde vibrante e o cenário de uma vinícola.

A família Marchese veio de Ivrea uma comuna italiana da região do Piemonte, Norte da Itália para o Norte do Estado de São Paulo, no munícipio de Ituverava, está a 340 quilômetros da cidade de São Paulo, na região de Franca.

A região também é conhecida como Caminho de Anhanguera, pois os Bandeirantes passavam pelo local na rota em busca do ouro de Minas Gerais.

Os vinhedos são compostos por clones das castas Sangiovese, Nebbiolo e Moscato Giallo, importadas da Itália, que se adaptaram ao norte do estado.

Imagem de tanques de inox utilizados na vinificação, mostrando o processo de produção de vinho em uma adega moderna.

Principais Vinhos

Oferece vários rótulos dentre vinhos e destilados, sendo conhecida por seus três principais: o tinto Arduíno, apresenta aromas de madeira, por utilizar ripas de carvalho no envelhecimento; o Moscatel, de Moscato Giallo, um espumante aromático e adocicado; e o Principe Di Ivrea, primeiro espumante brut rosé de Sangiovese da América Latina.

A propriedade oferece passeio com a visitação guiada até os vinhedos, fábrica, destilaria e degustação.

Fizemos a degustação e a minha bebida preferida foi o espumante. Experimentamos também a grapa que é a “cachaça” do vinho, uma bebida forte com 46% de teor alcóolico.

Na sequência a Degustação Harmonizada de rótulos de vinhos com frios, queijos importados, frutas secas, caponata, embutidos e pão italiano.

Garrafa de espumante Marchesa Rose, rótulo elegante em destaque. Perfeito para celebrações e momentos especiais. Dicas sobre onde comer e beber no interior de SP.

Para finalizar a experiência a degustação a vinícola oferece também o tradicional almoço típico da Toscana, com Bistecca alla Fiorentina (corte tipo T-BONE de gado). As reservas podem ser realizadas pelo site da propriedade.

Para saber onde comer no Interior de SP a Vinícola Di Ivrea é um lugar completo.

Capela rosa em meio à natureza exuberante, com gramado verde e árvores ao redor, ideal para momentos de paz e contemplação.

Leia também sobre a minha matérias sobre 11 Vinícolas no Estado de São Paulo.

Rota Turística Alta Mogiana

A Rota Turística Alta Mogiana reúne 6 cidades, entre elas Santo Antônio da Alegre e Tambaú.

O nome da região é devido ao Rio Mogi-Guaçu e uma das características é ter condição climática e geográfica propícia para o cultivo do café arábica. Quando se está na estrada das Rotas Gastronômicas é possível observar a mudança de paisagem dos canaviais para os cafezais.

Santo Antônio da Alegria – Quitutes Quero

Santo Antônio da Alegria está na Rota Turística Alta Mogiana, a cidade conta com 30 pequenas empresas de doces, a maioria vende no varejo e também no atacado.

Um detalhe interessante é que recebe muitos compradores autônomos que trabalham no ramo, os chamados “sacoleiros” de outras cidades de região. O nome da cidade faz jus porque degustar e comprar os doces é só alegria!

Ambiente de produção de biscoitos com mulheres trabalhando. As bandejas estão cheias de biscoitos assados, mostrando a dedicação na produção.

A fábrica e loja da Quitutes Quero se localiza Rua Floriano Peixoto, 489, bem próximo da Rua da Gastronomia em Santo Antônio da Alegria.

Bandejas com vários biscoitos assando no forno, mostrando a quantidade e disposição dos doces, dicas sobre onde comer no interior de SP.

O negócio existe há 20 anos e é comandado por Michele Rita Baldo, que é também um exemplo não só na parte culinária, e também como mulher empreendedora no interior.

Entre os diversos produtos oferecidos há vários tipos de bolachas doces e biscoitos de polvilho.

Imagem de um misturador industrial em uma cozinha, mostrando a preparação de massa para doces ou confeitaria, destacando a consistência cremosa da mistura.

Nós participamos de uma degustação e eu adorei os casadinhos de goiabada e doce de leite.

Deliciosos bolachinhas recheadas, apresentados em um prato vermelho, perfeitos para acompanhar um café, na Quero Quitutes, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Deusa Rodrigues, segurando um biscoito com recheio em um evento com grupo de mulheres. Ao fundo, uma loja com sacos de biscoitos.

Doces Caseiros Paulinho – Santo Antônio Da Alegria

A loja Doces Caseiros Paulinho está localizada na Rua João Batista, 458, a pitoresca Rua da Gastronomia em Santo Antônio da Alegria.

O negócio existe há 25 anos e hoje a administração já está na terceira geração da família.

Deusa Rodrigues com um figo em caldas e cobertura de doce de leite em um ambiente decorado com orquídeas, ao fundo, uma mesa com deliciosas iguarias.

Hitória Por Trás dos Sabores

A história de empresa, assim como outros empreendedores, começou com muita luta, vendendo os doces de porta em porta pela região.

Foi depois de problema de doença que o fundador ficou impossibilitado de andar, parou de fazer visitas e foi surpreendido pelos clientes que passaram a procura-lo em casa para comprar os seus produtos. A partir desse momento se estruturou para reformular a fábrica e loja.

Entre os produtos oferecidos estão os doces em pasta e em calda, doce de leite com morango e maracujá, bananada, canudinho recheado com doce de leite, paçoquinha e frutas cristalizadas.

Mesa de doces artesanais com embalagens de manteiga, sobremesas mostradas em um ambiente rústico, decorada com uma vaquinha de pelúcia, dicas sobre onde comer no interior de SP.

Fomos recebidos com uma linda mesa para degustação e os meus doces preferidos que eu indico é o tronquinho de doce de leite com calda de chocolate e coco; outro doce irresistível foi o figo em caldas servido com doce de leite.

Mesa com variedade de pratos doces e salgados, incluindo doces em pedaços, queijo, doce de leite, figos em caldas e goiabada.

Santo Antônio da Alegria – Geleias e Doces do Cidoca

A loja do Geleias e Doces do Cidoca, se localiza na Rua João Batista, 422, bem próximo dos Doces Caseiros do Paulinho.

Os principais produtos são: geleia de mocotó, pé de moleque, doce de leite, goiabada e geleias em geral.

Prateleira de loja com conservas em potes de vidro, utensílios antigos em cobre e decoração rústica, na fábrica de doces, dicas sobre onde comer no interior de SP.

A história do empreendimento começou com a receita da mãe do proprietário Dicoca, que fazia geleia de mocotó e doce de leite para sobremesa dos seus 12 filhos. A mulher do Dicoca fazia os doces em tachos de cobre, em fogão a lenha, a cada mês e vender para vizinhos, depois passou a produzir por semana, e posteriormente por dia.

Foto de diversos potes de doce de leite em pedaço da marca Cidoca, exibindo rótulos informativos e destacando o sabor doce e cremoso do produto.

Quando mudaram para o fogão a gás, a senhora sofreu um acidente com explosão do botijão, a partir desse momento que se profissionalizaram e montaram uma pequena fábrica mais estruturada.

Imagem de geleia de mocotó, mostrando bloco cortado e embalagem do produto Cidoca, que destaca seu sabor e qualidade.

Onde Ficar em Santo Antônio da Alegria

A dica é a Casa na Árvore, uma hospedagem simples e pitoresca do Interior de SP.

Tambaú – Usina do Malte

A pequena cidade de Tambaú é conhecida pelo Turismo Religioso e pela Rota Caminhos da Fé, uma peregrinação que se inicia na cidade e segue para o Santuário Nacional de Aparecida. Está situada na Rota Turística Alta Mogiana.

A Usina do Malte é uma cervejaria que reúne além da fábrica, o restaurante e o hotel. Está localizada na Estrada para a Fazenda Santa Carolina, s/n no município de Tambaú e fazer parte da Rota Turística Alta Mogiana.

Linda casa rodeada por um jardim exuberante com caminhos de pedras, ideal para relaxar e aproveitar a natureza.

Os modernos tanques de produção da fábrica podem ser observados dentro do restaurante, pois ficam separados por vidros, um diferencial bem interessante para a cervejaria.

Equipamentos de cervejaria em um ambiente iluminado com luzes coloridas, destacando os tanques de fermentação e seu design moderno.

A cerveja à base de cevada, tem estilo Lager e é mais apreciada pelo público que passa pela região, como ciclistas e romeiros.

Deusa Rodrigues usando óculos escuros em uma fábrica de cerveja, com cubas de fermentação e ambiente moderno ao fundo.

Um dos produtos que mais que tem saída é o Growler pet, um garrafão de plástico (PET) para transportar a cerveja e tomar em casa, em no máximo 3 dias.

Deusa Rodrigues com um grande copo de cerveja da Usina do Malte em um bar, ao fundo, um homem serve cerveja em garrafas da mesma marca.

Onde Ficar em Tambaú

A Pousada do Caminho faz parte da cervejaria Usina do Malte, conta com 10 apartamentos no estilo Turismo Rural.

Franca – Festival Sabor de SP

A viagem da Rota Gastronômica terminou em Franca, onde participamos do Workshop Festival Sabor de SP no Parque Fernando Costa.

Deusa Rodrigues sorrindo com óculos escuros em um evento do Sabor de SP, destacando a gastronomia do interior com placas e fundo de comidas típicas.

Um dos pontos altos foi a aula-show do famoso chef Viko Tangoda da empresa Viko Gastronomia, que preparou deliciosos sanduiches e que todos os participantes puderam degustar.

Imagem de um chef famoso sorrindo ao lado Deusa Rodrigues, com um prato de comida ao fundo, durante uma aula show do Projeto Sabor de SP em Franca.

O evento anual reuniu diversos expositores das três Regiões Turísticas visitadas, que comercializaram para os visitantes uma variedade de produtos, desde doces, salgados, vinho, cachaça, cerveja, sorvete, artesanato, além de comidas.

Doces caseiros do Paulinho e Quitutes Quero, representantes da culinária de Santo Antônio da Alegria, expostos em uma feira com quitutes tradicionais.

Imagem de um evento gastronômico com barracas como Casa Veronezi e Escola de Gastronomia, com pessoas interagindo e self Deusa Rodrigues

Imagem de um homem segurando uma taça de vinho rosé da vinícola Arcano, com garrafas de vinho sobre uma mesa e uma placa exibindo informações da vinícola.

Para finalizar, houve a participação dos personagens de Maurício de Sousa, o Chico Bento e a Rosinha que divertiram crianças e adultos.

A cidade de Franca não poderia ficar de fora com a sua culinária, afinal é um dos destaques de onde comer no Interior de SP.

Franca – Restaurante Barão

Fomos conhecer o prato típico de Franca, o Filé a JK, um delicioso e generoso bife à milanesa recheado de presunto e queijo, com arroz especial feito com ovos, ervilha, açafrão, servido com batatas fritas e banana a milanesa.

Imagem do restaurante Barão, mostrando sua fachada colorida e um prato de comida com batatas fritas em destaque, representando gastronomia local, dicas sobre onde comer no interior de SP.

A iguaria foi inventada pela cozinheira Juscelino Kubitschek, a história conta que quando o ex presidente esteve em Franca, pediu que ela preparasse o seu prato predileto, e aí a novidade ficou conhecida e a receita se espalhou.

Foi no Restaurante Barão que a cozinheira do JK preparou o prato, mas hoje é possível comer nos melhores restaurantes do município.

Interior de restaurante com mesas brancas e amarelas, ambiente iluminado, destacando uma grande pintura de uma quadra de basquete na parede.

Onde Ficar em Franca

Para se hospedar em Franca há uma variedade de hotéis a escolher.

O Golden Tower Express Franca by Fênix Hotéis é uma boa opção, na saída da cidade.

O Hotel Dan Inn Franca & Convenções by Nacional Inn é indicado para quem participa de eventos.

Nota da Autora

Os meus agradecimentos à Secretaria de Turismo do Estado São Paulo e ao Mundo Mesa pelo convite e apoio para conhecer mais sobre onde comer no Interior de SP.

Deusa Rodrigues e um grupo de mulheres posando felizes em frente ao letreiro colorido de 'I love Ribeirão Preto à noite, com iluminação vibrante na cidade.

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