Visita a Fazenda Histórica Barra Grande: Tradição e Cachaça
10.abr.25 - atualizado em 10.abr.25

Recentemente, tive a oportunidade fazer a visita a Fazenda Histórica Barra Grande, um lugar repleto de memória, com a natureza exuberante e produtor de uma das melhores cachaças artesanais.
Localizada em Itirapuã região da Franca, a fazenda me recebeu com o charme do Interior Paulista e uma dose generosa de hospitalidade.
Você vai gostar de ler também sobre: O que comer no Interior de São Paulo.
Explorando a Fazenda
A Fazenda Barra Grande está está localizada em a 27 quilômetros de Franca e a viagem pode ser conjugada com as outras atrações do estado de São Paulo.
Logo na chegada, fomos recebidos com um delicioso bolo caseiro e um cafezinho feito com aquele carinho especial. Essa recepção calorosa já deu o tom do que seria um dia inesquecível.
Um mimo na visita a Fazenda Histórica Barra Grande.
Em uma das paredes se pode observar a placa que comprova certificando que foi benzida em 13 de julho de 1860, pelo bispo de São Paulo, em passagem pela região para benzer também a igreja matriz de Patrocínio do Sapucay.
A Fazenda Barra Grande foi reinaugurada e benta em 14 de julho de 1999. O engenho mantém uma tradição de 5 gerações, que se orgulham e tem mantido a fazenda com muito esmero.
Esta é uma propriedade tradicional que tem uma bela paisagem devido ao riacho que corta o terreno e forma pequenas quedas d´agua.
Maquinários Antigos
Entre os diferenciais surpreendentes estão os maquinários antigos, pois a cachaça ainda é produzida no engenho movido de roda-d´água, uma raridade no Brasil atualmente.
Cada canto da propriedade conta uma parte da história do Brasil colonial, e é impossível não se encantar com a dedicação da família Cristófani, que há cinco gerações preserva essa riqueza cultural e gastronômica.
Como boa paulistana, adorei ver os animais da fazenda e o estilo rural.
Alambique – Produção de Cachaça
Foi emocionante ver de perto o mais antigo engenho movido à roda d’água do estado de São Paulo, que ainda hoje funciona e é responsável pela fabricação das cachaças Barra Grande.
A Cachaça Barra Grande recebeu diversos prêmios e também é um dos engenhos que produzem a famosa Cachaça Santo Grau, através de uma parceria comercial.
Na visita a Fazenda Histórica Barra Grande, se aprende muito sobre a produção de cachaça e da própria história do Brasil.
Prêmios da Cachaça Barra Grande
Em dezembro de 2024, a Cachaça Barra Grande recebeu reconhecimento no “1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista.
Recebeu a Medalha de Ouro com a Cachaça Barra Grande Retrô na categoria armazenada. A Medalha de Prata foi com a Cachaça Barra Grande Alceu Figueiredo na categoria branca, sem envelhecimento.
Tipos da Cachaça Barra Grande
A Cachaça Barra Grande Retrô se destaca por ser armazenada em tonéis de jequitibá, e o aroma é amadeirado.
A Cachaça Barra Grande Alceu Figueiredo, tem esse nome em homenagem a um dos idealizadores do engenho, tem 48% de teor alcóolico e é produzida pela cana Java.
Moinho para Fubá
Além do engenho, conhecemos o moinho de fubá de pedra de forma artesanal, inclusive foi remodelado recentemente com peças originais.
A operação do moinho utiliza a força da água para movimentar sua roda, que faz o acionamento da pedra para a moagem do milho.
O fubá moído de forma artesanal, guarda sabores mais intensos, eu trouxe para casa e preparei alguns pratos e aprovei.
Restaurante da Fazenda Barra Grande
O restaurante oferece pratos preparados com ingredientes locais, pratos típicos da roça como a carne na lata.
Uma iguaria muito encontrada no interior, herança dos tempos quem não havia geladeira e a carne era conservada salgada e na lata.
O sistema do Restaurante da Fazenda Barra Grande é à la carte o que permite explorar um cardápio diversificado, a estrela é a polenta feita com o fubá produzido no próprio moinho. Um sabor único que carrega toda a essência da fazenda.
Mercearia da Fazenda Barra Grande
Na loja da Fazenda Histórica Barra Grande, é possível levar para casa cachaças premiadas, kits presenteáveis, fubá artesanal e outros produtos que refletem o cuidado em cada etapa da produção.
Eu, claro, não resisti e saí de lá com algumas garrafas da cachaça Barra Grande para presentear amigos e relembrar essa experiência tão especial.
Visita Guiada
A visita guiada na Fazenda Barra Grande é uma viagem no tempo, passa pela produção da cachaça, como também do fubá, monjolo, casa da fazenda, máquina de beneficiar arroz e até a antiga usina hidroéletrica.
Outro fator interessante é poder observar os animais, um dos atrativos do Turismo Rural.
O guia da fazenda mostra cada detalhe da propriedade e a importância da preservação.
Por Que Visitar ?
Se você é apaixonado por Turismo Rural, história e boa gastronomia, a visita a Fazenda Histórica Barra Grande é um destino imperdível no interior de São Paulo.
Além das visitas guiadas aos finais de semana e feriados, o local também recebe eventos corporativos e particulares com aquele toque único do campo.
Uma viagem é mais do que um passeio: é uma imersão na tradição e no sabor do Brasil.
Prepare-se para se encantar e sair de lá com o coração leve e a bagagem cheia de boas memórias e, quem sabe, algumas garrafas de cachaça!
História da Cachaça
A história da cachaça no Brasil está ligada a colonização portuguesa e à economia do país. A bebida é reconhecida como patrimônio cultural brasileiro.
A cana-de-açúcar foi trazida pelos portugueses para o Brasil por volta de 1532. O caldo da cana era utilizado na produção de açúcar, um dos principais
Como a maioria das invenções, a cachaça foi descoberta durante o processo de fermentação espontânea do caldo de cana, trabalhadores perceberam que o líquido fermentado, ao ser destilado, dava origem a uma bebida alcoólica.
Virou moeda de troca entre escravizados, caiu no gosto popular e depois ganhou o Brasil. Produtores, como os da Fazenda Barra Grande, ajudam a preservar a tradição e a qualidade da bebida.
Rota Turística e Gastronômica – Lagos do Rio Grande
A Fazenda Barra Grande está localizada na Estrada Itirapuã à São Tomás de Aquino, no quilômetro 8, e faz parte da Rota Turística do Rio Grande e também da Rota Gastronômica de São Paulo, com certificado e tudo.
A Rota Turística Lagos do Rio Grande reúne 11 cidades, como Itirapuã, Pedregulho e Ituverava. O destaque é para a bonita região com natureza exuberante e diversos lagos.
Extensão da Viagem para Franca
A viagem ideal é fazer a visita à Fazenda Histórica Barra Grande e explorar a Franca e Região. Eu conheci diversos atrativos e comprovei que como o estado de São Paulo tem muito a oferecer como destino turístico.
A cidade de Franca se desenvolveu com a industria do calçado, no entanto, hoje conta com outros fatores econômicos importantes.
Faz parte das Rotas Gastronômicas de São Paulo e da nova Rota do Café de São Paulo.
Relógio do Sol
O Relógio do Sol está localizado na Praça Nossa Senhora da Conceição, é lugar central e um dos marcos históricos de Franca.
Foi construído em 1887, a sombra do sol indica as horas, eu já tinha conhecido outros relógios do sol, mas todos em posição horizontal, no chão, esse tipo que fica em um pedestal de pedra foi o primeiro que visitei e soube que há poucas construções desse tipo no mundo.
Capelinha – Paróquia Nossa Senhora Aparecida
A Paróquia Nossa Senhora Aparecida é conhecida como Capelinha, esta igreja é um dos símbolos religiosos de Franca.
O destaque é para a bonita arquitetura, além da importância histórica. Faz parte da rota Caminho da Fé, por onde romeiros passam com destino ao Santuário Nacional.
A história da Capelinha remonta ao início do século XX, quando um ex-escravizado chamado Manoel Valim construiu uma pequena capela em sua propriedade, em agradecimento pela cura da visão de sua filha, atribuída à intercessão de Nossa Senhora Aparecida.
Após o falecimento de Valim, os Freis Agostinianos Recoletos adquiriram o terreno e começaram a nova igreja, lançando a pedra fundamental. A inauguração ocorreu em 25 de abril de 1925.
O templo passou por obras de revitalização e assim a Capelinha foi reaberta em junho de 2024 e já se tornou um marco da arquitetura, não só pela beleza, como também pelo primor da construção.
Ginásio de Basquete – Pedrocão
O Ginásio Poliesportivo Pedro Morilla Fuentes, carinhosamente conhecido como Pedrocão, é um ícone do basquete brasileiro em Franca.
Conhecido como Templo do Basquete Brasileiro, foi inaugurado em 1975 e o nome é uma homenagem a Pedroca, um dos principais incentivadores do basquete na cidade.
Com capacidade de aproximadamente 6.000 espectadores conta com uma torcida apaixonada e onde acontecem os jogos do SESI Franca. Durante a visita é possível sentir o astral do lugar, pois já sediou jogos de grande relevância, como o Jogo das Estrelas do NBB.
Restaurante Barão – Filé a JK
Para comer na cidade eu recomendo experimentar o prato típico de Franca, o Filé a JK, um delicioso e generoso bife à milanesa recheado de presunto e queijo, com arroz especial feito com ovos, ervilha, açafrão, servido com batatas fritas e banana a milanesa.
A iguaria foi inventada pela cozinheira de Juscelino Kubitschek, a história conta que quando o ex presidente esteve em Franca, pediu que ela preparasse o seu prato predileto, e aí a novidade ficou conhecida e a receita se espalhou.
Foi no Restaurante Barão que a cozinheira do JK preparou o prato, mas hoje é possível comer nos melhores restaurantes do município.
Onde Ficar em Franca
Para se hospedar em Franca há uma variedade de hotéis a escolher.
O Golden Tower Express Franca by Fênix Hotéis é uma boa opção, na saída da cidade.
O Hotel Dan Inn Franca & Convenções by Nacional Inn é indicado para quem participa de eventos.
Nota da Autora
Os meus agradecimentos à Secretaria de Turismo do Estado São Paulo e ao Mundo Mesa pelo convite e apoio para conhecer mais sobre onde comer no Interior de SP.
Veja também
Categorias: América do Sul, belas paisagens, Brasil, São Paulo
Postado por: Deusa Rodrigues