Deusa Rodrigues - Travel Agent

Turismo Rural em Jundiaí com visitas a fazendas, sítios e vinícolas

12.dez.23 - atualizado em 07.fev.25

Deusa Rodrigues segurando uma caixa de madeira com frutas em um pomar, rodeada por árvores frutíferas e um cenário rural ao fundo.

As atrações do Turismo Rural em Jundiaí mostram ao visitante um pouco da cultura da roça.

As experiências de viagem reúnem atividades, como colher frutas no pé, visitar fazendas, fazer degustações em vinícolas entre outras.

Três pessoas colhendo uvas em um vinhedo sob um céu azul. Eles usam chapéus de palha e usam cestas, uma das atividades do Turismo Rural em Jundiaí.

Foto Divulgação Turismo de Jundiaí.

A culinária com delícias saídas do fogão a lenha e as compras também são destaques.

Eu fui visitar diversas atrações e conto os detalhes.

Você vai gostar de ler também sobre Café Colonial em Jundiaí.

Imagem de uma mesa com produtos locais, incluindo vinhos, queijos e outros alimentos, ao lado de uma mulher cozinhando em fogão a lenha. Cena típica do Turismo Rural em Jundiaí.

Foto Divulgação Turismo de Jundiaí.

Visitar Fábrica de Macarrão Caseiro

Uma das experiências em Jundiaí é visitar a fábrica de macarrão caseiro Tre Sorelle Pasta, que faz parte da Rota da Cultura Italiana do município.

Exposição de produtos da Sorelle, incluindo massas artesanais e molhos caseiros organizados em prateleiras de madeira. Ideal para amantes da culinária.

Colocando a Mão na Mão na Massa

A proprietária recebe os viajantes previamente agendados para literalmente “botar a mão na massa”, pois ela ensina a preparar as massas, como esticar, cortar e cozinhar.

A receita básica é muito simples, 50 gramas de farinha e 2 ovos, sendo que o segredo é amassar bem, a umidade varia de acordo com o ambiente e as mãos de quem prepara.

Mulher fazendo massa de macarrão com uma máquina enquanto outras pessoas observam em uma cozinha. A visita a fábrica de macarrão caseiro é uma das atividades do Turismo Rural em Jundiaí.

A secagem é feita ao natural, conforme minha avó fazia. Foi lá que eu descobri que para cozinhar massa fresca leva 1 minuto apenas e massa seca 3 minutos.

Eu adorei passar pelas experiências, também aprendi utilizar a máquina de cortar macarrão, no meu caso, foi como um mergulho no túnel do tempo, pois lembrei da infância e da minha avó italiana que também preparava as massas assim.

Uma das atrações do Turismo Rural em Jundiaí

Degustação do Macarrão

A melhor parte é saborear o macarrão, toda a atividade é realizada na cozinha do sítio da família.

Prato de massa com molho pesto e tomate, ao lado de prateleira com potes de molho e variedades de massa em embalagem artesanal.

2 fotos compostas de Deusa Rodrigues em um ambiente acolhedor e outra segurando um prato de comida e na outra foto um pacote de macarrão caseiro.

Macarrão de Vinho

Quanto às compras eu sugiro levar para casa o macarrão de vinho e a conserva Caponata de Beringela. Durante o cozimento o aroma exala pela casa, eu preparei e aprovei o sabor.

Prato de macarrão lado a lado com prateleira de produtos alimentícios, mostrando alimentos artesanais como macarrão e conservas. Ideal para amantes da culinária.

Colher Frutas no Pomar

A atividade de colher frutas no pé e pagar no final também faz parte das experiências do Turismo Rural em Jundiaí.

Deusa Rodrigues sentada em um banco de madeira à beira de um lago, cercada por natureza exuberante, refletindo tranquilidade e harmonia com o ambiente.

A paisagem do sítio e região já é um relax para quem vem de uma cidade grande como eu.

Vista panorâmica de uma área rural com vegetação verde e campos agrícolas, evidenciando a tranquilidade do campo e a atividade agrícola.

Transporte em Trator

Eu fui conferir o passeio da Michelin Colha e Pague. Começamos a vivência em um veículo estilo trenzinho, puxado por um trator, que foi dirigido por um dos proprietários, junto com o filho.

Grupo de pessoas sorrindo em um passeio agroecológico em um trator, explorando a natureza e aprendendo sobre sustentabilidade. A atividade colha e paga faz parte do Turismo Rural em Jundiaí.

Colher Pêssegos no Pé

Passeamos pelo bonito pomar de pêssegos com uma cesta de madeira e cada um teve a oportunidade de colher e comer as frutas no pomar.

Deusa Rodrigues em um pomar, segurando uma caixa com pêssegos frescos enquanto mostra um pêssego na mão, rodeada por árvores e grama verde. Uma das atividades do Turismo Rural em Jundiaí.

Pagar Pelo Que Colher

No final se paga pelo que se colhe para levar para casa.

Deusa Rodrigues sorrindo e segurando uma cesta com frutas em meio a uma plantação e a um mercado de frutas, demonstrando a colheita local, depois de uma atividade do Turismo Rural em Jundiaí.

As visitas podem ser agendadas pelo Instagram, sem dúvida uma das atrações do Turismo Rural que agrada adultos e especialmente as crianças.

Criança colhendo pêssego de uma árvore frutífera em meio à vegetação verde, destacando a interação com a natureza, durante a atividade do Turismo Rural em Jundiaí.

Visitas à Fazendas e Sítios

As visitas à sítios e fazendas do Turismo Rural em Jundiaí fazem parte das atrações, cada uma diferente das outras, com belas paisagens e com experiências diversas para oferecer ao viajante.

Em geral os empresários recebem os viajantes na propriedade, com a hospitalidade do interior.

Fazenda na Mesa – Restaurante Vila Japi

O Vila Japi é um restaurante estilo churrascaria com um toque texano, com destaque para as deliciosas carnes assadas na grelha e defumadas.

Imagem da placa de identificação da fazenda Vila Japi, localizada em meio à natureza, destacando um ambiente acolhedor e rural. Ideal para relaxamento e lazer.

Carnes Assadas e Defumadas

O chef utiliza uma técnica americana, com horas de preparo e perfeita para deixar o churrasco macio e saboroso.

Imagem de um churrasco com carnes sendo grelhadas em uma churrasqueira. Dois chefs mostram alegria ao preparar o assado, com chamas e fumaça visíveis, destacando um ambiente de festa.

Imagem de um churrasco com carnes sendo grelhadas em uma churrasqueira. Dois chefs mostram alegria ao preparar o assado, com chamas e fumaça visíveis, destacando um ambiente de festa.

No bar do restaurante há destaques para as bebidas locais como a Cerveja Artesanal Giffa, saiba mais no post Café Colonial em Jundiaí.

Imagem de um bar com diversas bebidas e utensílios de coquetelaria, ideal para quem busca uma experiência gastronômica em um ambiente agradável.

Vista do Vila Japi

O restaurante está localizado em uma fazenda com uma bonita vista da região e amplo jardim.

Restaurante Rosas do Horto

O restaurante Rosas do Horto é amplo e aberto, com decoração contemporânea, à frente há um bonito jardim, uma pequena cascata e o visual rural espetacular do Circuito das Frutas.

Uma bela paisagem de um jardim com um lago refletindo a vegetação e o céu, rodeada por plantas e flores. Um local tranquilo e relaxante um dos lugares para curtir o Turismo Rural em Jundiaí.

Eu provei uma deliciosa saladinha orgânica, com trutas cobertas de lâminas de amêndoas com risoto e adorei.

Este é um lugar especial para um almoço de domingo, que vale a visita, principalmente para conjugar com uma degustação em vinícola. Um passeio do Turismo Rural em Jundiaí com uma pegada mais moderna.

Salada fresca com folhas verdes, tomates e cenoura ao lado de um prato de peixe assado com crosta crocante, tudo apresentado em pratos decorativos.

Fazenda Nossa Senhora da Conceição

A Fazenda de Café Nossa Senhora da Conceição é um patrimônio de Jundiaí, que teve início em 1810. Conta com 30 mil metros quadrados de área verde, com lagos, trilhas, capela, passeio de charrete e playground, além do restaurante.

Fazenda histórica em meio à vegetação tropical, destacando sua arquitetura clássica e escadas imponentes, do Turismo Rural em Jundiaí.

O passeio cultural do Turismo Rural em Jundiaí aborda aspectos da história do café e dos escravizados na região. Oferece pequena degustação do café Arábico, aliás é outro produto para comprar no município.

Prato típico brasileiro com arroz, feijão, carne, banana frita e ovo. Em outra parte, sobremesas variadas como gelatina e pudim.

Comprar Produtos Rurais

O Turismo Rural oferece a oportunidade de experimentar novos sabores de produtos produzidos de forma artesanal, com as tradições das famílias de imigrantes que vieram ao Brasil.

São receitas únicas de família que passam por gerações. Nas visitas do Turismo Rural em Jundiaí é possível conhecer vários alimentos, que podem ser comprados diretamente nas propriedades.

Imagem de um pote de geleia de caipirinha acompanhado de queijos e frios em uma mesa rústica. Produtos do Turismo Rural em Jundiaí.

Pavan Boutique do Porco

A Pavan Boutique do Porco é uma empresa especializada em frios de origem suína como salames. Os proprietários são de uma família italiana e espanhola, que se estabeleceram na região em 1987.

A loja da fábrica oferece os diversos produtos e aos finais de semana há Bier Garden onde se pode tomar um chopinho, acompanhado de uma porção de frios da casa.

Mesa com diversas iguarias, incluindo carnes, queijos e acompanhamentos, ideal para uma degustação gourmet.

Clamar Conservas Artesanais

A empresa Clamar é especializada em conservas e compotas, a base de frutas e hortaliças, com conservantes naturais.

Dentre os produtos estão as compostas, picles, geleias, patês, tomate seco, cogumelos, pimenta, etc; ao todo são 50 sabores.

A minha sugestão é comprar geleia de vinho e a de caipirinha, que vai muito bem com o queijo de cabra.

Três frascos de geleia da marca Clamar: geleia de caja com pimenta, geleia de violeta e geleia de cajazinha, em uma mesa de madeira.

Capril Capriolês Queijos

A Capril Capriolês é uma empresa especializada em queijo de cabra e vaca, produzido na Fazenda Bonifácio.

Na loja da propriedade também é possível degustar e comprar, outro passeio do Turismo Rural em Jundiaí.

Eu indico as bolinhas de queijo de cabra temperadas, ideal para comer com torradas e geleia de vinho ou caipirinha da Clamar.

Mesa com queijo cortado em cubos, presunto e um pote de geléia, ideal para um lanche ou aperitivo delicioso.

D’Viez Chocolates Finos

A Dviez Chocolates Finos produz os deliciosos bombons de vinho e a geleia francesa cristalizada, que vale muito a pena levar para casa.

Imagem mostrando um bombom com embalagem roxa e um interior recheado de chocolate. Produto perfeito para quem ama doces.

Culinária Rural

A culinária rural é um forte atrativo das regiões do interior. Em Jundiaí isso é muito presente, no Turismo Rural, com deliciosas iguarias dos colonos.

Crustoli

O Crustoli é um deles, um petisco feito de massa leve de farinha, salpicado de açúcar e canela, ideal para acompanhar um espumante.  A minha sugestão é utilizar o espumante da uva Niagara Rosada da Vinícola Beraldo de Cali.

A receita veio com os imigrantes italianos e tem origem desde a antiguidade. A delícia é encontrada em diversas padarias, bem como em outros empreendimentos do município.

Um elemento gastronômico que faz parte do Turismo Rural em Jundiaí.

Imagem de uma noite de festa com uma garrafa de espumante e um prato de salgadinhos crocantes, o famoso Crostoli, em uma mesa, rodeada por pessoas se divertindo.

Coxinha Patrimônio Imaterial de Jundiaí

O Kiosque Roseira é um dos mais conhecidos especialistas na coxinha de queijo, que é um Patrimônio Imaterial de Jundiaí. O quitute está no cardápio dos restaurantes da cidade há mais de 40 anos.

Nós fomos experimentamos e comprovamos que realmente é uma delícia, há diversos tipos no cardápio e eu recomendo a opção 3 Queijos, pois a coxinha vem fresquinha, pois é frita na hora e com os recheios derretendo.

Deliciosos salgados da cozinha brasileira, destacados um coxa-creme e bolinho de bacalhau, servidos em porções individuais no restaurante Parque Roseira.

Coxinha de Vinho

O Kiosque Roseira inovou com coxinha doce de vinho, que foi desenvolvida especialmente para a Festa da Uva de Jundiaí. Outra degustação que eu indico.

Deusa Rodrigues segurando uma coxinha em um prato, com uma plaquinha escrita "I LOVE COXINHA" ao lado da iguaria compartilhando um momento de alegria.

Café Colonial

Algumas propriedades oferecem o Café Colonial, um costume que veio dos colonos, quando havia necessidade de fazer uma refeição farta antes de sair para a lavoura.

Imagem mostrando estrada com placa de entrada, área verde ao lado e espaço de descanso ao ar livre, ideal para relaxar em meio à natureza.

Os mais famosos são o Bella Mattina e o Quinta dos Alves, ambos estão localizados em sítios com bonita vista da região. Os dois contam com uma pequena fazendinha com animais e loja nos fundos das propriedades.

Café Colonial Bella Matina

Localizado no bairro típico italiano Traviú, Café Colonial Bella Matina é um restaurante rústico, aberto, com mesas também do lado de fora em meio a frondosas árvores. Há várias opções e o destaque é para as torradas preparadas na hora.

Foto de deliciosos pratos típicos brasileiros, com opções fritas, assadas e um café da manhã colonial com ovos, bacon e torrada. Uma das atrações do Turismo Rural em Jundiaí.

Café Colonial Quinta dos Alves

O Café Colonial Quinta dos Alves é uma das novidades de Jundiaí, está localizado em uma bonita propriedade, no bairro Corrupira. Há muito variedade de salgados e doces, inclusive com tapioca servida na hora.

Saiba mais no post: Café Colonial de Jundiaí.

Ambiente de buffet de um café da manhã colonial, com mesas decoradas, várias opções de sobremesas e um aconchegante espaço interno para refeições. Atividade o Turismo Rural em Jundiaí.

Degustação em Vinícolas e Adegas

Entre as principais atrações do Turismo Rural em Jundiaí estão as visitas em vinícolas para circular entre as parreiras, degustar e comprar os vinhos locais.

As histórias de empreendedorismo entre as famílias de imigrantes se assemelham e tem em comum com muito trabalho e esforço na produção de vinho.

Imagem de um vinhedo com parreiras verdes e abundantes, em paisagem rural com árvores e terrenos cultivados ao fundo. Cena do Turismo Rural em Jundiaí.

Vinícola Oliveira

A degustação da Vinícola Oliveira é lúdica, o espaço para os visitantes é no jardim com direito a uma explanação criativa por parte do proprietário produtor, que fala sobre métodos de produção e a história familiar da propriedade.

Rede de descanso em um ambiente ao ar livre, rodeada por árvores e cadeiras coloridas, ideal para relaxar e aproveitar a natureza.

Imagem de um homem posando em frente a uma parede amarela com a frase 'Adega Oliveira'. O local é bem iluminado e possui um gramado verde.

Vinícola Saccomani

A Vinícola Saccomani tem mais de 130 anos e se destaca por dois fatores, primeiro utiliza a uva Catawba da Espanha, que não é comum o cultivo no Brasil.

Diversos vinhos da vinícola Saccomani alinhados em uma prateleira de madeira, destacando rótulos e variedades diferentes.

O vinho fica envelhecendo em barris de vidro no jardim, para ter influência da luz e do ar, assim torna o sabor único.

Imagens de bancos em uma área natural, cercados por árvores e folhas secas, ideal para relaxar e apreciar a natureza, atividades do Turismo Rural em Jundiaí.

A degustação da Saccomani começa primeiro com uma explanação dos métodos da produção, assim como as outras vinícolas, mas o segundo fator de destaque é que na hora experimentar o espumante, ele é aberto com um facão.

Diferente da Europa onde se abre com o Sabre, um tipo de espada do Oriente Médio. A novidade me surpreendeu, gosto da criatividade do povo brasileiro.

Um garçon serve uma garrafa de espumante para Deusa Rodrigues em um ambiente ao ar livre. A cena mostra a experiência de degustação de vinhos.

Mais um detalhe que faz a diferença é que durante a degustação foi servido presunto, produzido no próprio sítio, uma delícia que combina perfeitamente com o vinho.

Homem servindo carne suculenta acompanhada de um copo de bebida em um ambiente de restaurante, destacando a gastronomia local. As degustações em vinícolas são atividades do Turismo Rural em Jundiaí.

Vinícola Maziero

A Vinícola Maziero é bem tradicional, de imigrantes italianos que chegaram no Brasil em 1888 para trabalhar com café, mas cultivando uvas e produzindo vinho para o consumo próprio.

Imagem de uma mulher servindo vinho em um barril de madeira em um ambiente de vinícola, ao fundo uma decoração natalina com barris.

Vinho do Papa

Fundada em 1960 por Pedro Maziero que desde a adolescência comercializava os vinhos da família. Em 2007 a Adega Maziero foi escolhida para produzir o vinho que o Papa Bento XVI iria utilizar nas missas durante sua visita ao Brasil.

Quando o Papa Francisco veio ao Brasil anos depois, seguiu a mesma escolha. Hoje a Adega Maziero conseguiu o reconhecimento do termo Canônico, para o vinho Rosê Niagara Suave, portanto aprovado para ser comprados pelas igrejas do Brasil.

Eu degustei o vinho do Papa e aprovei!

A imagem mostra uma barrica de vinho com garrafas de diferentes tipos de vinho à esquerda e uma taça de vinho tinto à direita, as visitas em vinícolas são atividades do Turismo Rural em Jundiaí.

Vinícola Castanho

A degustação na Vinícola Castanho acontece no salão de produção, próximo da loja, junto aos tonéis.

Imagem de uma taverna rústica com barris de vinho e uma pessoa saindo, destacando o ambiente acolhedor. Ideal para amantes do vinho e enoturismo.

Degustação na Castanho

Os visitantes podem conhecer os modernos barris, as informações sobre o todo o processo de produção, o alto controle de temperatura e qualidade.

Das Vinícolas de Jundiaí é uma das mais profissionais na hora da degustação.

Deusa Rodrigues segurando uma taça de vinho em um ambiente com barris de madeira e garrafas de vinho na mesa. Experiência de enoturismo com rótulos variados, uma das experiências do Turismo Rural em Jundiaí.

Produtos da Vinícola Castanho

A Vinícola Castanho produz vinhos, espumantes, licores, cachaças e sucos.

Onde Ficar em Jundiaí

Há diversos hotéis de qualidade e redes internacionais, a maioria tem perfil executivo, veja abaixo as dicas.

Adágio Hotel

Imagens de um corredor vibrante com grafites coloridos e iluminação criativa, destacando a arte urbana em um ambiente moderno.

O Aparthotel Adágio Jundiaí Shopping se localiza no centro, integrado ao ibis Budget. Eu me hospedei nele a adorei a hospitalidade, observe a mensagem no espelho e o mimo que recebi para curtir a estadia.

A decoração moderninha me conquistou, além do bar simpático no lobby onde tivemos um Welcome Drink para nosso grupo de produtores de conteúdo da ABBV – Associação Brasileira de Blogs de Viagem.

Imagem de um quarto de hotel com mensagem de boas-vindas e uma garrafa de vinho sobre uma mesa, oferecendo uma experiência acolhedora para os hóspedes.

Como se trata de aparthotel, conta com um fogão e pia para quem deseja preparar uma refeição rápida.

Hotéis ibis

Uma das características dos hotéis ibis da rede Accor é que estão sempre bem localizados e contam com um padrão único, além de preços econômicos.

íbis Budget Shopping, está próximo do Shopping Jundiaí tem bom custo benefício, sendo que o café da manhã é pago à parte.

íbis Jundiaí está localizado bem próximo do Shopping, na famosa avenida 9 Julho, que concentra vários bares e restaurantes.

Quality Hotel

O Quality Hotel Jundiaí é de uma cadeia de hotéis presentes em outras cidades do Brasil também ao lado da Rodovia Anhanguera. Conta com piscina, portanto indicado para quem está com crianças.

VOA Convenience Hotel

O VOA Convenience Hotel está localizado no Centro de Jundiaí e também é uma boa opção de hospedagem.

Como Chegar

Para quem se encontra em outros estados, para chegar à Jundiaí de transporte aéreo, há os aeroportos de São Paulo ou Campinas. Veja as ofertas para compra de passagens aéreas, no banner abaixo.


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De Automóvel

Para quem vai sair de São Paulo de carro, a melhor rota é via Rodovia Anhanguera. Confira as opções das locadoras de carros, tipos de veículos e preços de acordo com as datas da viagem.

De Trem

Outra possibilidade é embarcar em uma viagem no tempo com o Trem Expresso Turístico, formado por uma locomotiva a diesel, da CPTM que conduz dois carros de passageiros, de aço inoxidável.

A viagem é feita a bordo de uma charmosa locomotiva da década de 50, totalmente reformada.

O trajeto é realizado semanalmente aos sábados, com partida às 8h30 na Estação da Luz e retorno às 16h30 na Estação Jundiaí. A duração é de 1h20 e os monitores dão informações históricas da ferrovia.

Eu viajei no tempo porque relembrei o trajeto em trem que fiz há mais de 34 anos atrás na minha primeira visita ao município.

Festa da Uva e Expo Vinho de Jundiaí

A 40ª Festa da Uva e Expo Vinhos de Jundiaí em 2025.

Um evento com programação cultural gratuita, que acontece no Parque Comendador Antonio Carbonari, o Parque da Uva.

A programação inicia em janeiro com a Cerimônia de Abertura, a partir das 19h00, se estende por quatro finais de semana até 16 de fevereiro, às sextas-feiras, das 18h00 às 22h00; aos sábados, das 10h00 às 22h00; e aos domingos das 10h00 às 21h00.

39ª Festa da Uva e 10ª Expo Vinhos Rainha, tradição de pisar uvas em um barril durante festival, cercadas por uma multidão animada. Uma das atividades do Turismo Rural em Jundiaí.

Foto divulgação Turismo de Jundiaí.

Os visitantes recebem a boas-vindas da Corte da Uva, com rainha e princesas. Entre as atrações estão: experiências gastronômicas, com presença dos produtores,

A entrada no Parque da Uva e as atrações culturais da Festa são gratuitas.

Artesanato Local

O artesanato em Jundiaí é bem criativo e tem como tema a uva, que é a estrela do município.

Em alguns estabelecimentos há pequenas feirinhas de artesanato, eu conheci os produtos da Edileine Azidoro e também Bijuterias em Crochê da Dayse e Dagmar.

As peças são verdadeiros mimos do Turismo Rural em Jundiaí.

Artigo de decoração artesanal em formato de uva com detalhes em roxo e verde, ideal para festas e eventos. Artesanato criativo com acabamento único.

História da Uva Niagara

A uva Niagara Branca é originada da América do Norte, foi plantada na região e deu origem à Niagara Rosada, devido a uma surpreendente mutação genética, que aconteceu repentinamente.

O fenômeno natural ocorreu no município de Jundiaí e com o tempo foi se espalhando pelo Circuito das Frutas de São Paulo.

A uva Niágara Rosada é indicada para a produção do vinho tinto, bem como, tem maior resistência e durabilidade depois de colhida.

Um case de sucesso para os produtores de vinho dos municípios da região.

Um cacho de uvas maduras, com tons variados de roxo e rosa, pendurado em uma videira verde. A uva é a maior estrela do Turismo Rural em Jundiaí.

Rotas Turística de Jundiaí

O município conta com seis Rotas Turísticas para que o visitante tenha experiências variadas: vinhos, cultura italiana, patrimônio histórico, gastronomia, produção artesanal e produção de uva.

Por que o Turismo Rural em Jundiaí é um case de sucesso? A resposta é que os viajantes estão buscando lugares com natureza, com experiências legítimas, que remetam a essência e raízes dos destinos.

Imagem de Deusa Rodrigues ao lado de um modelo de locomotiva ferroviária em um ambiente interno, destacando detalhes do trem e decoração do espaço.

Eu já três viagens para Jundiaí e ainda tem vários outros atrações para conhecer. Saiba como foi a minha primeira experiência, no post Café Colonial e Vinícolas.

Jundiaí faz parte do Circuito das Frutas de São Paulo, que emgloba 10 municípios encantadores.

Nota da Autora

Os meus agradecimentos à Diretora de Turismo Marcela Moro e sua equipe, bem como, à empresa Mania de Jundiaí que nos guiou, a todas as propriedades mencionadas que nos receberam no município com todo o carinho e incrível hospitalidade do interior de São Paulo.

Participamos de uma Press Trip da ABBV – Associação dos Blogs de Viagem, da qual sou diretora, organizada pela Secretaria de Turismo de Jundiaí.

Deusa Rodrigues em vinhedo, sorrindo enquanto posa para foto. Cenário relaxante com árvores.

  1. Yara oliveira disse:

    Quero conhecer

  2. Yara oliveira disse:

    Como faco para conhecer

  3. Maria Pereira disse:

    Ola Qual valor?

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