Rotas da Cachaça pelas Cidades do Interior de São Paulo
29.set.25 - atualizado em 30.set.25

Se você é apaixonado por Turismo Rural, história e boa gastronomia, visitar as Rotas da Cachaça do Interior de SP espalhadas por diversas regiões é uma boa experiência.
Uma viagem que é mais do que um passeio: é uma imersão na tradição e no sabor do Brasil.
Prepare-se para se encantar e sair de lá com o coração leve e a bagagem cheia de boas memórias e, quem sabe, algumas garrafas de cachaça!
Confira a dicas que eu preparei.
Bofete
O município de Bofete conta atrações da natureza, com a famosa Pedra do Índio e o Parque Ecológico Municipal. As atividades estão voltadas ao Turismo de Aventura entre belas paisagens da região.
Bofete é um dos 11 municípios que fazem parte da região turística do Polo Cuesta e também está nas Rotas Gastronômicas do interior de SP.
A Cuesta é uma formação geológica com grandes paredões e planaltos, que formam encostas abruptas ou suaves, a altitude varia de 300 a 950 metros, e o nome é originado do espanhol e no português significa degrau.
O importante reservatório natural de água doce, Aquífero Guarani faz parte da região, que tem a natureza privilegiada ideal para esportes de aventura como ciclismo, trilhas, montain bike, rapel, asa delta, paraglaider e balonismo.
O Turismo Rural se faz presente com vários atrativos locais, principalmente em sítios de produtores. As Rotas da Cachaça de SP estão em vários destinos de viagem pelo estado.
Alambique Moenda Velha – Bofete
O pequeno Alambique Moenda Velha, localizado em Bofete, produz a Cachaça Três Pedras, que já ganhou diversos prémios.
O trabalho começa desde o plantio da cana com variedades de mudas adaptadas ao clima da região, passa pela colheita e depois segue para a produção.
Cachaça Três Pedras
Um dos destaques é a Cachaça Três Pedras com envelhecimento por três anos em barris de madeira araribá, que confere à bebida a cor amarelo ouro.
O casal de proprietários Luciano e Rosângela Souza nos receberam com muito carinho para conhecer os produtos.
Brigadeiro Harmonizado com Cachaça
Na degustação das cachaças foram oferecidos também petiscos como torradas, patês, geleias e a novidade foi o brigadeiro de caipirinha feito com limão, com um pequeno disposto de plástico, chamado de pipeta, que contém gotas de cachaça Três Pedras para pingar em cima do doce e fazer a harmonização perfeita, eu adorei essa novidade.
O estabelecimento conta com uma varanda onde é possível observar a vista da Cuesta Paulista, que é um diferencial.
O empreendimento recebe turistas, com visitas agendadas, onde são apresentados os processos e tipos de cachaças produzidas no alambique. Para reservar o contato deve ser realizado pela página do Instagram – @cachacatrespedras.
Hospedagem em Glamping em Bofete
O Domo da Cuesta é um charmoso Glamping em meio a bonita paisagem da região, esse tipo de hospedagem está cada vez mais em alta, porque proporciona uma experiência única ao viajante.
Pederneiras
Pederneiras se localiza no centro do estado de São Paulo, e é banhada pelo Rio Tietê, com vários atrativos no seu entorno, ideal para atividades ao ar livre na natureza. A Marina Tietê oferece várias atividades como pesca.
A Prainha Municipal tem estruturas náuticas com píer flutuante, mirantes, decks e quiosques e pesca. Há ainda o Parque Ecológico Vale do Sol.
O Engenho Bessi é uma das principais atrações da região e está nas Rotas Gastronômicas do interior de SP.
Engenho Bessi – Pederneiras
A família Bessi fundou o engenho em 1991, para produzir cachaças artesanais, rapaduras, melados, licores e outros derivados da cana-de-açúcar. A produção anual é de cerca de 60 mil litros.
Os nomes da bebida também são atrações do Engenho Bessi, como Cachaça Segredo, a mais vendida, feita com extrato de mel e outras especiarias, cuja receita é “guardada a sete chaves”.
Há ainda a Cachaça Juízo, Coragem, etc. A cachaça do “Vô Zé” da categoria extra premium, envelhecida, já ganhou prêmios regionais. Um achado nas Rotas da Cachaça de SP.
Hospedagem em Bauru
Pederneiras está a 30 quilômetros de Bauru, uma cidade que conta com muitas opções de hospedagem e a dica é ficar no Hotel Nacional Inn de Bauru bastante confortável, com um lobby amplo e onde se localiza o restaurante. Faz parte de uma rede com muitas unidades no estado de São Paulo.
Vinhedo
A cidade faz parte do Circuito das Frutas e oferece aos viajantes visitas em adegas, alambiques com degustações e Turismo Rural. Está bem pertinho de São Paulo é um ótimo passeio para as férias ou para o final de semana.
Alambique Andreatta – Vinhedo
O Alambique Andreatta é uma propriedade rural de cana-de-açúcar que produz cachaças e licores.
O atendimento é realizado com simpatia pelo proprietário.
A família Andreatta está no ramo da bebida desde do início da imigração italiana e presente também em outras cidades do estado de São Paulo.
Dentre os produtos mais vendidos está o licor de Amarula, eu fiz uma pequena degustação sem custo para conferir e aprovei.
A produção é artesanal e fica exposta em um ambiente rústicos, decorados com os próprios tonéis de carvalho, onde são realizadas as degustações da cachaça.
A época das festas juninas é onde a procura pela bebida aumenta devido ao quentão tão tradicional da estação.
O destino de Vinhedo faz parte das Rotas da Cachaça de SP e também das Vinícolas.
Onde Ficar em Vinhedo
O InterCity Vinhedo está localizado no bairro industrial. Os quartos apresentam uma decoração moderna e T.V. de tela plana a cabo, ar-condicionado e uma mesa, na área externa conta com piscina.
O Vinhedo Plaza Hotel é uma das indicações de hospedagem. Os apartamentos são equipados com televisão de tela plana, e todos os confortos para o hóspede. O diferencial é a piscina ao ar livre e quadra de tênis.
Serra Negra
Serra Negra está a 143 quilômetros da cidade de São Paulo, localizada numa região com belas paisagens.
Entre as principais atrações estão a nova Fontana di Trevi, o Cristo Redentor, o passeio de Teleférico, o Rancho Radical, o Parque das Vertentes, as rotas rurais, os Tours de Jeep e claro conhecer as fontes de água medicinais.
Faz parte das Rotas da Cachaça de SP e do Café dos Circuito das Águas, além de oferecer várias outras opções de compras.
Família Silotto – Serra Negra
Tudo começou em 1934 com o imigrante italiano Pietro Silotto, que comprou suas terras no bairro das Três Barras em Serra Negra e construiu uma casa para a toda a família.
Foto: Cátia Noronha – Mães em Viagem.
Os filhos começaram as trabalhar na lavoura desde de jovens e cuidam pessoalmente da terra e da produção até os dias atuais.
Foto: Cátia Noronha – Mães em Viagem.
O cultivo da cana é primordial, além do esmero e é um importante atrativo das Rotas da Cachaça de SP. A Família Silotto produz também vinho e café, preservando sempre a qualidade.
Foto: Cátia Noronha – Mães em Viagem.
Foto: Cátia Noronha – Mães em Viagem.
Onde Ficar em Serra Negra
A Pousada Shangri-la tem uma privilegiada vista das montanhas de Serra Negra a partir a área da piscina e terraço ao ar livre.
O Serra Negra Paladium Hotel é um boa opção para ficar no centrinho de Serra Negra e poder aproveitar as compras e os restaurantes.
Itirapuã Região da Franca
O município de Itirapuã na região da Franca, se caracteriza por ter várias fazendas com produção de cana de açucar.
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Fazenda Barra Grande – Região de Franca
A Fazenda Barra Grande está está localizada a 27 quilômetros de Franca e a viagem pode ser conjugada com as outras atrações do estado de São Paulo.
Logo na chegada, fomos recebidos com um delicioso bolo caseiro e um cafezinho feito com aquele carinho especial. Essa recepção calorosa já deu o tom do que seria um dia inesquecível.
Em uma das paredes se pode observar a placa que comprova certificando que foi benzida em 13 de julho de 1860, pelo bispo de São Paulo, em passagem pela região para benzer também a igreja matriz de Patrocínio do Sapucay.
A Fazenda Barra Grande foi reinaugurada e benta em 14 de julho de 1999. O engenho mantém uma tradição de 5 gerações, que se orgulham e tem mantido a fazenda com muito esmero.
Esta é uma propriedade tradicional que tem uma bela paisagem devido ao riacho que corta o terreno e forma pequenas quedas d´agua.
Maquinários Antigos
Entre os diferenciais surpreendentes estão os maquinários antigos, pois a cachaça ainda é produzida no engenho movido de roda-d´água, uma raridade no Brasil atualmente.
Cada canto da propriedade conta uma parte da história do Brasil colonial, e é impossível não se encantar com a dedicação da família Cristófani, que há cinco gerações preserva essa riqueza cultural e gastronômica.
Como boa paulistana, adorei ver os animais da fazenda e o estilo rural.
Alambique – Produção de Cachaça
Foi emocionante ver de perto o mais antigo engenho movido à roda d’água do estado de São Paulo, que ainda hoje funciona e é responsável pela fabricação das cachaças Barra Grande.
A Cachaça Barra Grande recebeu diversos prêmios e também é um dos engenhos que produzem a famosa Cachaça Santo Grau, através de uma parceria comercial.
No passeio aprende muito sobre a produção de cachaça e da própria história do Brasil.
Prêmios da Cachaça Barra Grande
Em dezembro de 2024, a Cachaça Barra Grande recebeu reconhecimento no “1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista”.
Recebeu a Medalha de Ouro com a Cachaça Barra Grande Retrô na categoria armazenada. A Medalha de Prata foi com a Cachaça Barra Grande Alceu Figueiredo na categoria branca, sem envelhecimento.
Tipos da Cachaça Barra Grande
A Cachaça Barra Grande Retrô se destaca por ser armazenada em tonéis de jequitibá, e o aroma é amadeirado.
A Cachaça Barra Grande Alceu Figueiredo, tem esse nome em homenagem a um dos idealizadores do engenho, tem 48% de teor alcóolico e é produzida pela cana Java.
Moinho para Fubá
Além do engenho, conhecemos o moinho de fubá de pedra de forma artesanal, inclusive foi remodelado recentemente com peças originais.
A operação do moinho utiliza a força da água para movimentar sua roda, que faz o acionamento da pedra para a moagem do milho.
O fubá moído de forma artesanal, guarda sabores mais intensos, eu trouxe para casa e preparei alguns pratos e aprovei.
Restaurante da Fazenda Barra Grande
O restaurante oferece pratos preparados com ingredientes locais, pratos típicos da roça como a carne na lata.
Uma iguaria muito encontrada no interior, herança dos tempos quem não havia geladeira e a carne era conservada salgada e na lata.
O sistema do restaurante da Fazenda Barra Grande é à la carte o que permite explorar um cardápio diversificado, a estrela é a polenta feita com o fubá produzido no próprio moinho. Um sabor único que carrega toda a essência da fazenda.
Mercearia da Fazenda
Na loja da Fazenda Histórica Barra Grande, é possível levar para casa cachaças premiadas, kits presenteáveis, fubá artesanal e outros produtos que refletem o cuidado em cada etapa da produção.
Eu, claro, não resisti e saí de lá com algumas garrafas da cachaça Barra Grande para presentear amigos e relembrar essa experiência tão especial.
Visita Guiada
A visita guiada na Fazenda Barra Grande é uma viagem no tempo, passa pela produção da cachaça, como também do fubá, monjolo, casa da fazenda, máquina de beneficiar arroz e até a antiga usina hidroéletrica.
Outro fator interessante é poder observar os animais, um dos atrativos do Turismo Rural.
O guia da fazenda mostra cada detalhe da propriedade e a importância da preservação.
Onde Ficar em Franca
Para se hospedar em Franca há uma variedade de hotéis a escolher.
O Golden Tower Express Franca by Fênix Hotéis é uma boa opção, na saída da cidade.
O Hotel Dan Inn Franca & Convenções by Nacional Inn é indicado para quem participa de eventos.
História da Cachaça
A história da cachaça no Brasil está ligada a colonização portuguesa e à economia do país. A bebida é reconhecida como Patrimônio Cultural Brasileiro.
A cana-de-açúcar foi trazida pelos portugueses para o Brasil por volta de 1532. O caldo da cana era utilizado na produção de açúcar.
Como a maioria das invenções, a cachaça foi descoberta durante o processo de fermentação espontânea do caldo de cana, trabalhadores perceberam que o líquido fermentado, ao ser destilado formava gotículas no teto do engenho e pingava, daí o nome “pinga”, essa foi origem da bebida.
Virou moeda de troca entre escravizados, caiu no gosto popular e depois ganhou o Brasil. Os diversos produtores, ajudam a preservar a tradição e a qualidade da bebida.
Rotas da Cachaça de SP – Secretaria de Turismo
A Secretaria de Turismo do Estado está organizando os produtores que farão parte das Rotas da Cachaça de SP oficial, há diversas regiões que se destacam com produção de cana de açúcar há muito tempo.
Degustação de Cachaça na Cidade de São Paulo
Para quem deseja participar de uma degustação profissional de cachaça, o bar Rota do Acarajé no bairro da Santa Cecília na cidade de São Paulo, conta com um espaço no primeiro exclusivo para eventos sazonais sobre a bebida.
O local recebe vários turistas, principalmente do exterior, eu fiz a visita e pude observar a quantidade de cachaças premiadas do estoque, as proprietárias são especialistas no assunto.
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Categorias: América do Sul, belas paisagens, Brasil, Interior de São Paulo, São Paulo
Postado por: Deusa Rodrigues